Новости

МОСКВА, 18 дек - РИА Новости. Уничтожение "Мемориала славы" в Кутаиси, который власти Грузии планируют взорвать в день рождения президента Михаила Саакашвили 21 декабря, нацелено против общего исторического прошлого и братских отношений грузинского и российского народов, говорится в заявлении Ассамблеи народов России и Ассамблеи народов Грузии.

На месте мемориала, посвященного победе в Великой Отечественной войне, планируется строительство здания парламента. В сентябре парламент Грузии принял решение о его частичном переносе во второй по величине город Грузии - Кутаиси, расположенный в 236 километрах к западу от столицы страны. Планируется, что парламент следующего созыва комитетские слушания будет проводить в Тбилиси, а пленарные заседания - в Кутаиси.

"Это не просто акт вандализма, а часть специально разработанного плана политики руководства страны, направленного на то, чтобы окончательно оторвать Грузию от России, от общих исторических корней и традиций братских отношений между нашими народами", - говорится в совместном заявлении Ассамблей народов двух стран, поступившем в РИА Новости.

Авторы заявления обращают внимание на тот факт, что снос Мемориала совершается в преддверии праздника 65-летия Победы в Великой Отечественной войне и без учета мнения грузинского народа.

"Ассамблея народов России и Ассамблея народов Грузии считают, что правительством Грузии осуществляется не демонтаж, не перенос памятника воинам-освободителям, а попытка уничтожения исторической памяти грузинского народа, памяти боевого братства, связывающей наши народы", - подчеркивается в заявлении.

Акцию протеста в связи с демонтажем мемориала в пятницу у здания Кутаисской мэрии провели представители местной оппозиции.

Источник: РИА Новости

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 28.11: 67 723 руб.
Поддержали проект: 130 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также