Новости

Россия в условиях роста напряженности в мире и "кризиса национальной идентичности" должна предпринять комплексные и широкомасштабные усилия в сфере исторического просвещения, следует из основ государственной политики в этой сфере, утвержденных президентом РФ Владимиром Путиным.

Такой документ в стране появился впервые. Помимо прочего, он предполагает госзаказ на исторические исследования и произведения искусства, контроль за рынком компьютерных игр, разработку единого федерального историко-культурного стандарта и линейки учебников по истории, а также привлечение ученых к работе со СМИ "в целях продвижения достоверных исторических знаний".

ТАСС собрал основные положения документа.

Ключевые принципы

  • "Россия - великая страна с многовековой историей, государство-цивилизация, сплотившее русский и многие другие народы на пространстве Евразии в единую историко-культурную общность и внесшее огромный вклад в общемировое развитие". В основе самосознания российского общества лежат традиционные ценности, сохранение и защита которых являются "обязательным условием гармоничного развития" и "неотъемлемой составляющей суверенитета" страны.
  • Необходимы "скоординированные, комплексные и широкомасштабные усилия" в сфере исторического просвещения, образования и науки. Это связано с "негативными оценками событий и периодов отечественной истории" и попытками "деформации исторической памяти и искажения исторической правды", а также информационной войной со стороны коллективного Запада и попытками за рубежом преуменьшать вклад России в развитие мировой цивилизации.
  • Основными принципами государственной политики в сфере исторического просвещения являются опора на научные знания и традиционные ценности, понимание истории России, "развивающейся по самобытному цивилизационному пути", как неотъемлемой части общемировой, преемственность всех этапов российской истории и "осознание исторического единства народов Российской Федерации при сохранении ценности истории и культуры каждого ее народа".

Цели и задачи

  • Целью государственной политике в сфере исторического просвещения является "формирование общероссийской гражданской идентичности и укрепление общности Русского мира" на основе традиционных российских ценностей. Названы 11 путей достижения этой цели, включая популяризацию достижений отечественной науки и культуры, патриотическое воспитание, обеспечение доступа граждан "к достоверным и научно обоснованным историческим знаниям", а также повышение престижа профессий, связанных с историческим просвещением.
  • В число задач включены, в частности, госзаказ на историческое кино и литературу, контроль за содержанием компьютерных игр, а также размещение научно-популярной информации и материалов в интернете, в том числе в популярных социальных сетях и на иностранных языках. "В научно-популярных и контрпропагандистских целях" планируется создавать произведения, формирующие негативное отношение к идеологии нацизма.
  • Кроме того, предполагается создание общероссийской цифровой платформы для поиска и предоставления архивной информации, развитие электронных библиотек и виртуальных музеев. Предусмотрен госзаказ на подготовку научно-педагогических кадров и создание системы мониторинга публикаций в сфере социально-гуманитарных наук, основой которого станут "независимые от зарубежных рейтингов отечественные показатели".
  • В стратегию включены разработка единого федерального историко-культурного стандарта, на основе которого будут готовиться "региональные компоненты" для каждого субъекта Федерации, и создание единой методологии преподавания истории с детского сада до вузов, а также единой линейки школьных учебников. 

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 16.06: 3 330 руб.
Поддержали проект: чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также