Новости

Ульяновская область и вьетнамская провинция Нгеан - побратимы. Первая является родиной Ульянова-Ленина, вторая - местом рождения Хо Ши Мина. В административном центре провинции городе Винь к 154 годовщине со дня рождения вождя мирового пролетариата был воздвигнут и открыт его памятник. Акция стала в некотором смысле "ответной": памятник Хо Ши Мину в Ульяновске открыли еще в 2017 году.

Памятник Ленину стал "ответным" - за памятник Хо Ши Мину в Ульяновске.

От Ульяновской области в церемонии участвовала делегация чиновников, возглавляемая полномочным представителем губернатора области при правительстве РФ Олегом Кабановым. Он назвал событие "знаковым" и напомнил, что российский регион и вьетнамская провинция с 2007 года установили побратимские связи.

Медная статуя выполнена ульяновским скульптором Игорем Смиркиным. Имеет в высоту 3,6 метра и весит 4,5 тонны. Высота постамента из стали составляет три метра. Это дар российского региона вьетнамской провинции. Событие значимо не только для двух отдельно взятых территорий, но и важная веха в развитии отношений между народами, считает Кабанов.

Посол России во Вьетнаме Геннадий Бездетко назвал установку памятника весьма символичной. "И Ленин, и товарищ Хо Ши Мин были убежденными сторонниками национальной независимости, борцами за освобождение народов от империалистического и колониального гнета. Их стремление к равенству и социальной справедливости кардинально изменило ход истории, продолжает и сегодня вдохновлять миллионы людей по всему миру", - заявил он. 

Теперь подаренный вьетнамской провинции монумент возвышается на перекрестке бульвара Ленина и улицы Нгуен Фонг Сак в центре города Винь. На постаменте выполнены надписи на двух языках: "В. И. ЛЕНИН, 1870-1924" на лицевой стороне и "Символ вьетнамо-российской дружбы" на обороте.

Источник: rodina-history.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 25.05: 12 602 руб.
Поддержали проект: 15 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также