Новости

Пришедший к власти на лозунгах о свободе и неприятии вмешательства государства в общественные дела Хавьер Милей, шаг за шагом развенчивает собственный же электоральный миф об отсутствии у него идеологических установок. Очередной клинч президента с широкими слоями общества произошел вокруг даты 24 марта, когда в Аргентине традиционно отмечают День памяти о жертвах военной диктатуры. Анархо-капиталист Милей и его вице-президент Виктория Вильярруэль считают одним из своих основных приоритетов борьбу с неправильным, с их точки зрения, трактованием аргентинской истории.

Для начала правительство Милея заблаговременно отказалось от проведения официальных мероприятий с участием первых лиц в этот национальный праздник. По указанию администрации все еще функционирующим государственным СМИ фактически запрещено выдавать в эфир новости о массовых общественных акциях, которые традиционно проходят в этот день в столице. Помимо ликвидации в феврале единственного в Аргентине информагентства Telam власти накануне 24 марта убрали из сетки вещания гостелеканала TV Publica субботние и воскресные новостные выпуски.

СМИ запретили рассказывать о Дне памяти

Главным "вкладом" администрации в этот день должна стать презентация сделанного по заказу властей документального фильма, который покажет аргентинцам "альтернативную версию" событий периода военной диктатуры. Упор в нем сделают на снижении числа жертв диктатуры. Еще в ходе избирательной кампании будущий президент заявил, что считает смерти от рук аргентинских военных лишь "эксцессами" войны, которую вела хунта с левацкими "террористическими организациями". "Пропало не 30 тысяч, а 8753 человека", - выпалил Милей в одном из интервью. Аргентинские СМИ обращают внимание, что в этой истории есть и личный фактор, связанный с биографией вице-президента. Дело в том, что ее отец, которого уже нет в живых, подполковник Эдуардо Вильярруэль был участником одной из организованных хунтой операций, целью которой стала нейтрализация партизанских групп в провинции Тукуман и был по итогам награжден грамотой за "активное участие в борьбе с подрывной деятельностью".

Источник: rg.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 25.05: 12 602 руб.
Поддержали проект: 15 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также