Новости

Министр по делам иммиграции, беженцев и гражданства Канады Марк Миллер заявил, что канадские власти могут рассмотреть возможность обнародования документов о пребывании нацистских преступников в стране.

Канадский министр призвал обнародовать документы о пребывании в стране нацистов

  • Gettyimages.ru 
  • © Bruce Yuanyue Bi

Как пишет CP24, об этом он сказал на фоне скандала из-за появления в канадском парламенте бывшего эсэсовца Ярослава Гуньки. 

Он признал, что у Канады «действительно тёмная история» из-за пребывания там нацистов.

По словам Миллера, в канадской истории был момент, когда в Канаду было легче въехать нацисту, чем еврею.

«Я думаю, что это история, которую мы должны принять», — сказал он.

Ранее премьер-министр Канады Джастин Трюдо принёс извинения за приглашение в канадский парламент украинского нациста из дивизии СС «Галичина».

Спикер палаты общин Канады Энтони Рота 26 сентября подал в отставку на фоне скандала с чествованием украинского эсэсовца.

Источник: rt.com

В Польше начали сбор доказательств причастности нациста Хунки к геноциду поляков

Польские власти начали поиск доказательств того, что украинский нацист Ярослав Хунка, чье появление в парламенте Канады вызвало громкий скандал, причастен к геноциду поляков. Об этом сообщает Польское агентство печати со ссылкой на пресс-секретаря Института национальной памяти Польши Рафала Лешкевича.

По его словам, комиссия по расследованию преступлений против народа, работающая при институте, начала работу в архивах.

Речь идет о возможной причастности Хунки к убийству около 800 поляков, которое произошло в 1944 году в городе Гута Пеняцкая, а также к другим преступления времен Второй мировой войны. Сейчас следователи изучают сотни томов материалов, собранных ранее.

Кроме того, польские власти намерены запросить помощь у других государств. 

"Возможно, данные о нем есть в украинских архивах. Недавно в рамках оказания правовой помощи украинцы передали нам документы, касающиеся преступлений в Гуте Пеняцкой", - отметил Лешкевич.

Польский эксперт сравнил дело Хунки с процессом над Иваном Демьянюком. Тот в годы войны был охранником в немецких концлагерях, а после войны скрылся в США. Спустя десятилетия Демьянюк был депортирован в Германию и осужден.

Служившего в дивизии войск СС "Галичина" 98-летнего украинца Ярослава Хунку пригласили в парламент Канады 22 сентября в честь визита президента Украины Владимира Зеленского и представили как украинско-канадского ветерана и борца за свободу.

Зал, включая премьер-министра Канады Джастина Трюдо и самого Зеленского с супругой, аплодировал Хунке, что вызвало волну негодования в разных странах.

Так, овации в сторону Хунки МИД РФ назвал трагифарсом, а в Кремле возмутились таким отношением канадцев к памяти о жертвах нацизма.

В офисе генсека ООН осудили случившееся в стенах канадского парламента.

В свою очередь, министр образования Польши Пшемыслав Чарнек заявил, что принял меры для рассмотрения возможности экстрадиции бывшего эсэсовца Ярослава Хунки. Ряд стран потребовали от Канады извинений.

Войска СС, в том числе и дивизия "Галичина", были признаны решением Нюрнбергского трибунала преступной организацией.

Источник: rg.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 14.07: 3 252 руб.
Поддержали проект: чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также