Новости

Пятый "Диктант Победы" - международная историческая акция на проверке знаний о Великой Отечественной войне, проходит в России, включая новые регионы Донбасса, Херсонской и Запорожской областей, а так же за рубежом - в 46 странах. Что стало рекордом.

Сергей Нарышкин: "Диктант является настоящим гражданским поступком".

По предварительным данным, диктант пишут на 22 тысячах площадках до двух миллионов человек, что больше, чем в прошлом году - тогда его писали 1,6 миллиона человек. Центральная площадка Диктанта Победы - Музей Победы на Поклонной горе в Москве.

- "Диктант Победы" объединяет людей, для которых образ Великой Победы остается высоким нравственным ориентиром, учит не отступать перед лицом врага, - сказал на церемонии старта "Диктанта Победы" председатель Российского исторического общества (РИО), директор Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкин. - Уверен, что диктант является настоящим гражданским поступком и одновременно побуждает обратиться к исторической литературе, новым образовательным интернет-порталам, к семейным архивам, что потом поможет добраться до достоверных исторических знаний.

"Диктант Победы" объединяет людей, для которых образ Победы остается высоким нравственным ориентиром, учит не отступать перед лицом врага

Сергей Нарышкин особенно отметил то, что желание написать диктант и проверить свои знания о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, объединяет людей разного возраста - от школьников до ветеранов войны и труда, разных профессий и стран. Что превращает культурно-просветительскую акцию в настоящий гражданский поступок и "одновременно остается достойным способом отдать дань памяти и уважения нашим отцам и дедам". 

Еще до начала акции для всех желающих прошел "Открытый лекторий". Это были как живые, так и онлайн-лекции, кинолектории, викторины и семинары по ключевым событиям Великой Отечественной войны, которые транслировались по всей стране. Их организаторами - сердцем и нервом - стали Музей Победы на Поклонной горе и пять музеев-участников проекта "Территория Победы" - Курский и Мурманский областные краеведческие музеи, Астраханский историко-архитектурный музей-заповедник, музей Боевой Славы в Уфе и Чувашский национальный музей в городе Чебоксары.

Теперь вопросы тестов диктанта посвящены 80-летию освобождения Донбасса от фашистов, Сталинградской и Курской битвам, прорыву блокады Ленинграда, Нюрнбергскому процессу и другим важным датам войны. За 45 минут участникам надо ответить на 25 вопросов: 20 - по федеральной тематике, 5 - по региональной тематике с учетом того региона, где живет и пишет диктант его участник. Вопросы диктанта подготовлены экспертами Российского исторического общества (РИО) и Российского военно-исторического общества (РВИО). 

300 площадок для написания "Диктанта Победы" создано в новых регионах России - в республиках Донбасса, Херсонской и Запорожской областях

Победители "Диктанта Победы" будут награждены дипломами, а авторы самых интересных работ будут приглашены на парад Победы 9 мая в Москву на Красную площадь. Важный бонус - абитуриенты с высокими оценками за написанный диктант, получат дополнительные баллы при поступлении в вузы.

- "Диктант Победы" помогает передавать живую историю другим поколениям, - говорит посол "Диктанта Победы"-2023, популярный артист SHAMAN (сценический псевдоним музыканта Ярослава Дронова). - Мне такой диктант симпатичен тем, что он не дает забыть главные вещи о нас, объединяет нас внутри страны и с миром. Только сохранив память, на таком фундаменте мы можем приумножить успехи и достижения страны и свои.

Справка "РГ"

Международная акция "Диктант Победы" впервые прошла 7 мая 2019 года. В 2022 году диктант написали более 1,6 миллиона человек на 19 тысячах площадок.

Источник: rg.ru

Путин поручил создать музеи, посвященные СВО

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Музеи, посвященные событиям специальной военной операции и подвигам ее участников, появятся в России. Такое поручение дал президент РФ Владимир Путин, сообщается в четверг на сайте Кремля. 

"Обеспечить создание музеев (региональных, муниципальных, на базе образовательных организаций), посвященных событиям специальной военной операции и подвигам ее участников", - говорится в одном из пунктов опубликованного перечня поручений по итогам февральской встречи Путина в Волгограде с представителями общественных патриотических и молодежных организаций.

Задача поставлена Минкультуры, Минпросвещения, Минобрнауки, Минобороны России совместно с региональными властями при участии ассоциации "Российское историческое общество" и общественных объединений, ведущих поисковую работу. Доклад по этой теме Путин ждет до 30 декабря 2023 года.

Кроме того, глава государства поручил рассмотреть возможность передать в музеи артефакты, имеющие отношение к СВО. "Минобороны России и Минкультуры России при участии общественных объединений, осуществляющих поисковую работу, рассмотреть вопрос о передаче музеям пригодных для музеефикации и экспонирования артефактов, связанных со специальной военной операцией", - указано в списке поручений. Доклад об этом также должен быть представлен до 30 декабря. 

Также Путин поручил Минобороны, Минобрнауки и РАН рассмотреть вопрос об организации изучения истории специальной военной операции. Глава государства ждет доклад по этому вопросу до 30 сентября.

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 15.04: 5 852 руб.
Поддержали проект: 14 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также