Новости

Республика Кипр в субботу 1 апреля отметит национальный праздник - годовщину начала национально-освободительной борьбы против британского колониализма. Ровно 68 лет назад - 1 апреля 1955 года - члены Национальной организации борцов за независимость Кипра (ЭOKA) подняли восстание против английской короны. Спустя четыре года партизанской войны Лондон согласился на уступки киприотам, а в 1960 году Никосия получила долгожданную независимость от бывшей метрополии. О том, как это было, о коварстве и жестокости колонизаторов, репрессиях британцев против стремящихся к свободе жителей острова корреспонденту "РГ" рассказал президент Союза исторической памяти освободительной борьбы ЭОКА Андреас Маймаридис.

wikipedia.org

Встречаюсь с ветераном, которому идет 85-й год, в Никосии. В руках Андреаса Маймаридиса изданная при его участии книга: "14 героев-мучеников ЭОКА, которые погибли на допросах у британцев в 1955-1959 году". По словам совсем немолодого, но по-средиземноморски бодрого собеседника, свою личную борьбу с англичанами он начал в 16 лет. Будучи еще учеником гимназии, вступил в подпольную организацию сопротивления греко-киприотов, а его первым боевым заданием стала… подготовка листовок с призывом "Англия - вон! Свобода Кипру! Долой английское иго!". Риски были огромные - британцы тщательно выслеживали, изощренно пытали и убивали не только членов ЭОКА, но и заподозренных в пособничестве лиц. В ответ киприоты стреляли в колонистов, забрасывали гранатами, взрывали на минах.

"Мы в них кидали бомбы. Мы их убивали. А что нам оставалось делать? Британцы оккупировали мою родину, жестоко с нами обращались и не собирались никогда отсюда уходить, несмотря на волю нашего народа", - твердо отвечает Маймаридис. И напоминает о том, как восточно-средиземноморский Кипр, тесно связанный с Грецией еще с античных времен и периода Троянской войны, попал под сапог колонизаторов Ее Величества.

Под британским сапогом

Это случилось в 1878 году, когда Османская империя подписала тайное соглашение с Британией и согласилась признать остров британским протекторатом. Так турки "отблагодарили" Лондон за оказанную англичанами поддержку Стамбулу во время русско-турецкой войны. 

За право управления над формально "сданной в аренду" им колонией британцы должны были ежегодно выплачивать туркам денежную компенсацию. Но и здесь бритты проявили свою коварную сущность - переложили выплату дани на жителей острова. "Вот так англичане по-джентльменски "купили" у турков наш остров. 90 тысяч лир пришлось выплачивать рядовым киприотам", - говорит Андреаса Маймаридис. Это продолжалось до 1914 года, когда Лондон решил, что называется, "кинуть" и турок - под предлогом вступления Турции в Первую мировую войну англичане аннулировали подписанное ими же соглашение и аннексировали остров. А в 1925 году официально объявили Кипр своей колонией.

- Сначала мы, греки-киприоты, думали, что хуже турецкого ига ничего быть не может. Мы очень сильно ошибались. Англичане оказались гораздо хуже. Они нас угнетали, постоянно обманывали. Обещали дать независимость Кипру после Второй мировой войны, но так и не сделали этого, несмотря на то, что киприоты проливали свою кровь в сражениях с немцами под Аль-Аламейном, в Италии. Для того, чтобы вечно удерживать остров под своим контролем, Лондон выступил резко против нашей воли к "энозису" - объединению Кипра с Грецией. Британцы запрещали нам вывешивать греческие флаги, петь греческие гимны и песни, даже печатать газеты на греческом языке! Действуя в духе "разделяй и властвуй", всегда использовали в своих целях турок-киприотов, целенаправленно разжигая противоречия и вражду между греко- и туркоязычными общинами острова", - рассказывает Андреас Маймаридис. 

Колония на пути к свободе

По его словам, все усилия киприотов мирно решить вопрос с получением Кипром независимости усилиями англичан были пущены под откос. Так, результаты проведенного в 1950 году на острове референдума, в ходе которого 95 процентов греков-киприотов проголосовали за союз с Грецией, были проигнорированы правительством Ее Величества. Обращения Кипра в ООН в 1953 и 1954 году не достигли своей цели из-за козней английской дипломатии. А мирные выступления киприотов просто расстреливались англичанами.

Так, во время демонстрации школьников в городе Ларнака в 1956 году выстрелом в голову был убит семилетний мальчик Димитракис Димитриадис, который стал самым юным героем национально-освободительной борьбы греков-киприотов. Опасаясь, что после этой трагедии протесты киприотов обретут еще больший размах, британские колонисты попытались скрыть следы преступления и ночью тайно захоронили тело мальчика.

- После всего этого кипрский народ пришел к выводу, что единственный путь к освобождению - это создание тайной организации, которая подготовит вооруженное восстание против англичан. Так была создана ЭОКА под политическим руководством архиепископа Макариоса III и военным руководством генерала Георгиоса Гриваса, - говорит Маймаридис. 

- Кто в мире тогда поддержал борьбу Кипра за деколонизацию? - спрашиваю у ветерана ЭОКА.

- Очень мало стран нас поддержали. Но среди них был Советский Союз и страны восточного блока, а также малые государства, освободившиеся от колониализма после Второй мировой войны.

- Советский Союз помогал поставками оружия для ваших борцов?

- СССР в основном помогал дипломатически. А оружия у нас было очень мало. В основном то, что удалось тайком переправить на Кипр из Греции под прикрытием коммерческих товаров. Наши друзья-патриоты в Элладе специально оставляли на таких посылках тайные знаки, чтобы их не вскрывали на кипрской таможне. Так у нас появились пистолеты-пулеметы M3, гранаты, мины.

Долой английское иго!

В ночь с 31 марта на 1 апреля 1955 года по всей территории Кипра начались одновременные атаки повстанцев ЭОКА на британские военные объекты, полицейские участки, правительственные здания и радиостанции. Среди жителей массово распространялось воззвание генерала Гриваса и листовки, призывающие "к всеобщей борьбе против английского ига". В ответ британцы бросили против восставших около 40 тысяч солдат, бронетехнику и вертолеты, которые преследовали повстанцев в горах Троодоса в западной части Кипра, рассказывает Андреас Маймаридис. Англичане практиковали репрессии, казни, пытки против восставших бойцов ЭОКА и поддерживающих их мирных жителей.

- Совершали ли британцы военные преступления на Кипре? - интересуюсь у собеседника.

- Конечно. 14 человек они просто замучили до смерти в ходе допросов. А если у кого-то из жителей находили хотя бы один патрон в кармане, то сразу вели на виселицу. Тех, кого подозревали в сотрудничестве с ЭОКА, ждала прямая дорога в концлагерь. Англичане - это худшее на свете. 

В 2019 году под давлением неопровержимых фактов и представленных в судах доказательств правительство Британии выплатило 1 миллион фунтов стерлингов 33 грекам-киприотам, подвергшимся на Кипре в период 1955-1959 годов избиениям, изнасилованиям и другим изощренным издевательствам. При этом Лондон заявил, что решение выплатить компенсации "не означает признания ответственности и не создает прецедент любых потенциальных исков против правительства Ее Величества в будущем".

- Киприоты одержали справедливую победу в суде. И англичанам пришлось заплатить. Как им придется заплатить за их колониальные преступления в Кении против представителей движения Мау-Мау (кенийские борцы за независимость от колонизаторов - прим. авт.) и многих других странах, - говорит Маймаридис.

Несмотря на все усилия Альбиона удержать Кипр под своим контролем через насилие, четыре года партизанской борьбы ЭОКА завершились победой. Она была оформлена Цюрихско-Лондонскими соглашениями 19 февраля 1959 года, по итогам которых в августе 1960 года Кипр был объявлен независимой республикой. В 82-летнем периоде английского владычества на острове была поставлена точка, последний британский губернатор Кипра Хью Фут отчалил восвояси, а первым президентом независимой республики был избран архиепископ Макариос.

Оккупация Кипра продолжается?

Правда, и в этот раз англичане схитрили: взамен на предоставленную Кипру независимость Лондон удержал под своим контролем три процента площади островного государства. По сей день на этих, как их называют, "суверенных британских территориях" размещены две военные базы - Декелия и Акротири. В теории они должны гарантировать безопасность острову Афродиты. Однако, по мнению многих на Кипре, британские военные базы, по сути, являются ничем иным, как иностранными оккупационными войсками. Выводить которые англичане наотрез отказываются.

- Оккупация Кипра британцами продолжается? - интересуюсь на этот счет мнением Андреаса Маймаридиса.

- Англичан выгнали из Индии, из Сингапура, из Суэца, практически отовсюду. И поэтому стратегически расположенный в Восточном Средиземноморье Кипр оказался для них крайне необходим. Все, чего добились киприоты, так это сократить застолбленную англичанами территорию в 130 квадратных километров до 90.

- Так уйдут ли они когда-нибудь из своей бывшей колонии?

- Кипрский народ всегда был заинтересован в том, чтобы "суверенные британские базы" были выведены с юга нашего острова. А также ушли и турецкие войска с его севера. Без этого Кипр не может быть полностью независимым! Но англичане не хотят уходить и, видимо, не уйдут. Поскольку, если мы предпримем какие-то действия против них, то они за кулисами сговорятся с турками против нас.

Колониальное мышление, или кто вредит отношениям Кипра и России

На минувшей неделе британский посол на Кипре Ирфан Сиддик в интервью местной газете "Филэлефтерос" заявил, что Лондон подскажет Никосии, как соблюдать антироссийские санкции. И добавил, что балансирование традиционно дружественного нам островного государства между Западом и Россией "более невозможно".

Тем самым в очередной раз подтвердив, что колониальное отношение Лондона к своей бывшей колонии никуда не делось. А англичане до сих пор считают себя вправе указывать, кому и с кем надо или не надо дружить. В общем, снова "англичанка гадит". Подход, надо сказать, не новый и характерный для джентльменов на берегах Темзы. Вот только далеко не все с ним согласны.

- У Кипра и России всегда были отличные отношения. На уровне наших народов, церковных связей. Но сегодня англичане и американцы, фактически оккупировавшие Европу и объединившие ее против России, стремятся создать сложности в отношениях между нашими странами. Давят на Кипр, чтобы мы не поддерживали никаких, в том числе торговых связей с Россией. Это правда. Но исторические связи между киприотами и россиянами не будут разрушены. Он не зависят от временных сложностей и препятствий, которые возникли сегодня. В душе нашего народа - уважение к России, - подчеркнул ветеран ЭОКА Андреас Маймаридис.

Источник: rg.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 15.04: 5 852 руб.
Поддержали проект: 14 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также