Новости

Последняя статуя Владимира Ленина в Финляндии демонтирована в городе Котке. Об этом сообщила во вторник газета Helsingin Sanomat.

Памятник авторства эстонского скульптора Матти Варика, входящий в художественную коллекцию города, был демонтирован в 13:00 по местному времени (совпадает с московским) и перемещен в хранилище областного музея Кюменлааксо, где и будет определена его дальнейшая судьба.

Монумент появился в центре города в 1979 году. в качестве подарка от советского Таллина, города - побратима Котки. Место для установки памятника было выбрано на одной из площадей неподалеку от зданий, где Ленин останавливался во время пребывания в Котке в 1907 году.

Скульптура на протяжении долгих лет была предметом споров и общественных дискуссий, а также неоднократно подвергалась актам вандализма. Споры о судьбе памятника обострились весной после начала специальной военной операции на Украине. Муниципальные депутаты предлагали оставить монумент на прежнем месте, но добавить к нему табличку с текстом о его истории. Это предложение поддержал и музей, но городской совет идею отклонил. 

Ранее другой памятник Ленину также демонтировали власти финского города Турку. Они заявили, что монумент основателю советского государства в центре города "в последнее время вызывал у людей негативные эмоции". Бюст Ленина, подаренный Ленинградом, находился в центре Турку с 1977 года. После его сноса монумент в городе Котке оставался последним в стране.

31 декабря 1917 г. Ленин подписал декрет Совнаркома о независимости Финляндии. В городе Тампере по-прежнему функционирует единственный за пределами России музей вождя пролетариата, а его памятники в Финляндии до последнего времени сносить не планировалось. 

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 05.12: 3 078 руб.
Поддержали проект: 10 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также