Новости
Память об СССР – упрек проворовавшейся и деградирующей российской элите. Такое мнение сегодня высказал директор Института проблем глобализации Михаил Делягин на пресс-конференции «18 лет без Союза: чем он был и почему его так ненавидят до сих пор». 

Замолвить слово о бедном СССР, который подвергается пропагандистским атакам, известного экономиста заставила тревога за будущее страны.

Накануне годовщины подписания Беловежского соглашения известный экономист подвел итог жизни страны в капиталистическом режиме. По его словам, для народов СССР развал империи стал катастрофой. Доля России в мировой экономике за эти годы сократилась в 2,7 раза, а постсоветского пространства – более чем в три раза. Разрушены экономика, здравоохранение, система образования и так далее.

«Уровень жизни сейчас ниже, чем при СССР, – говорит Делягин, – А соблюдение прав человека – гораздо ниже. Многие вещи, которые сейчас стали нормой, тогда были просто невозможны. Например, в советское время словосочетание «пьяный милиционер» было непонятным».

Сейчас в России развернута настоящая информационная война против Советского Союза, уверен эксперт. Людям внушают представление о бесславном крахе прогнившей империи, дискредитируют ее лидеров, культивируют ненависть к прошлому.

«Сейчас, по утверждению одной известной медиа-фигуры, подлинными героями нашей страны является те, кто воевал против СССР. И это не отдельные судороги демшизы, это течение, которое объединяет разных людей», – утверждает Михаил Делягин.

По его мнению, главным катализатором ненависти ко всему советскому является нынешняя российская бюрокраия.

«Советское государство при всех своих недостатках стремилось к общественному благу. Для российской элиты главное нажива. Само упоминание об СССР сейчас звучит как богохульство – как так человек существует не для наживы? Для нынешних чиновников это нонсенс – как так не грабить? СССР – страна, сама память о которой отрицает наше государство как таковое. Наша бюрократия несовместима с самим воспоминанием о Советском Союзе. Это для них постоянный упрек. Они испытывают постоянный дискомфорт, потому что грабят страну, частью которой себя все еще ощущают. С фразой «вор должен сидеть» согласны все. Только некоторые считают, что вор должен сидеть в тюрьме, а некоторые, что в правительстве», – говорит Делягин.

Любопытно, что с позицией правящей бюрократии совпадает и позиция Православной Церкви. В последнее время, по утверждению эксперта, ненависть священников к СССР резко усилилась, а их заявления о том, что «православный человек не имеет права на социальный протест и в ответ на притеснения должен только молиться», очень удобны для правящей элиты.

«Ненависть к прошлому разрушает общество, разрушает настоящее. Российское общество никогда не станет полноценным, пока открещивается от своего прошлого. Переосмысление истории – главная политическая задача сегодня. Чтобы построить новую российскую цивилизацию, нужно принять свое прошлое», – резюмировал Михаил Делягин.

Источник: Новый Регион – Москва

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"