Новости

Памятник освободителям Риги после сноса будет полностью уничтожен, заявил мэр латвийской столицы Мартиньш Стакис.

"Комплекс памятника будет снесен по частям. Поскольку Музей оккупации не признал ни одну из них художественной ценностью, весь памятник будет полностью утилизирован", — сказал он в эфире телеканала LTV.

Парламент Латвии ранее остановил действие пункта межправительственного соглашения с Россией об охране памятников советским воинам, что позволяет демонтировать монумент. Законодательный орган разрешил его снести после того, как за это решение проголосовали представители Рижской думы.

Случаи вандализма в отношении советских памятников участились после начала российской военной операции на Украине.

Источник: ria.ru

Песков назвал возмутительным решение Эстонии снести советские памятники

Москва считает возмутительным решение властей Эстонии убрать до 400 советских памятников из общественных мест. Об этом заявил в пятницу журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

"Мы считаем это возмутительным. Война с общей историей, избавление от памятников для тех, кто спас Европу от фашизма, конечно, возмутительно. Это не красит никакую нацию, в том числе Эстонию", - сказал представитель Кремля.

При этом Песков отметил, что воспрепятствовать данному решению у Москвы возможностей нет, но можно было бы сформулировать предложение, чтобы эти памятники не уничтожались, а были вывезены в Россию. "Такая тема могла бы иметь право на существование, но в данном случае просто нужно решительно осудить такую практику", - добавил он.

В четверг на своем заседании кабинет министров Эстонии принял решение о необходимости полного демонтажа советских памятников на территории республики. По оценкам властей, в Эстонии до сих пор стоят от 200 до 400 памятников с советской символикой. 

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 15.08: 8 362 руб.
Поддержали проект: 26 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также