Новости

МИД России ответил на «антиисторические» заявления израильского министра иностранных дел Яира Лапида, которые, как считают в Москве, во многом объясняют курс нынешнего правительства Израиля «на поддержку неонацистского режима в Киеве». Израильскому министру предложили обратить внимание на ряд исторических фактов, которые объясняют недавние высказывания главы российского МИД Сергея Лаврова.

МИД России ответил на «антиисторические» заявления израильского министра Лапида о евреях

  • Gettyimages.ru 
  • © Anadolu Agency

В интервью итальянской телекомпании Mediaset российский министр ответил на аргументы журналиста о том, что «Зеленский — еврей», который «опровергает» позицию России относительно нацификации на Украине.

Лавров отметил, что «это абсолютно ничего не значит», а «мудрый еврейский народ говорит, что самые ярые антисемиты, как правило, евреи».

После этого израильский министр Лапид сказал, что «евреи не уничтожали сами себя во время холокоста», а «обвинять евреев в антисемитизме — это вопиющий уровень расизма в отношении евреев».

В российском МИД, комментируя попытки оспорить наличие неонацистов на Украине, назвали несостоятельным и лукавым приведение в качестве аргумента еврейского происхождения Владимира Зеленского.

«История, к сожалению, знает трагические примеры сотрудничества евреев с нацистами», — говорится в сообщении, опубликованном официальным представителем МИД России Марией Захаровой.

МИД напомнил, что в Польше и других странах Восточной Европы немцы назначали еврейских промышленников главами гетто и еврейских советов — «юденратов», — некоторые из которых «запомнились совершенно чудовищными деяниями».

«Якуб Лейкин в Варшаве вёл слежку за евреями и обо всём докладывал немецкой оккупационной администрации, обрекая своих соотечественников на верную, а порой и мучительную смерть, а Хаим Румковский вообще предлагал евреям Лодзи отдать своих детей фашистам в обмен на сохранение жизни взрослых жителей гетто, есть множество свидетельств его слов», — говорится в сообщении.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что остаётся только согласиться с профессором истории Тель-Авивского университета Хавой Дрейфусом в том, что пособничество евреев в холокосте — «маргинальный феномен» (но не табу и является предметом исследований).

«При этом историческая трагедия заключается в том, что если во время Второй мировой войны некоторые евреи участвовали в преступлениях вынужденно, то спекулирующий на своих корнях Зеленский делает это вполне сознательно и вполне добровольно. Прикрывается происхождением сам и прикрывает им натуральных неонацистов, духовных и кровных наследников палачей своего народа», — сказали в МИД России.

2 мая стало известно, что в МИД Израиля вызвали посла России Анатолия Викторова с просьбой разъяснить недавнее высказывание Лаврова.

После этого Яир Лапид потребовал от российской стороны принести извинения за высказывание министра.

Источник: rt.com

МИД России напомнил коллегам из Израиля об «эпидемии осквернения» памятников Красной армии

В МИД России предложили израильскому министру иностранных дел Яиру Лапиду обратить внимание на разгул неонацизма, происходящий на Украине, несмотря на аргументы Владимира Зеленского о его еврейском происхождении.

«Еврейское происхождение президента не гарантия защиты от разгула неонацизма в стране. Украина, кстати, не единственная такая сейчас», — говорится в сообщении, опубликованном официальным представителем МИД России Марией Захаровой.

Министерство напомнило, что в Латвии также «успешно» прикрывается реабилитация ваффен-СС.

«Лапид и его кабинет этого не видят? Так же, как цинично игнорируют эпидемию уничтожения и осквернения памятников настоящим праведникам народов мира — солдатам Красной армии, остановившим холокост и спасшим еврейский мир. Сколько раз в МИД Израиля вызывали для вручения по этому поводу резких протестов послов Польши, Болгарии, стран Прибалтики, той же Украины?» — заявили в Москве.

Лапид и его кабинет «не видят», что Зеленский «просто «завершает» сценарий, описанный» противником нацизма, немецким пастором Мартином Нимёллером, добавили там.

«Сначала на Украине в 2014 году пришли за коммунистами, потом за социалистами, потом, весь «цивилизованный» мир промолчал, когда на Украине «отменили» русских. Не хватает фантазии понять, какой «некоренной» народ пойдет «на ножи» да «на гиляку» за москалями?» — говорится в заявлении.

3 мая МИД России ответил на «антиисторические» заявления израильского министра иностранных дел Лапида, которые, как считают в Москве, во многом объясняют курс нынешнего правительства Израиля «на поддержку неонацистского режима в Киеве».

Источник: rt.com

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 29.06: 68 781  руб.
Поддержали проект: 50 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также