Новости

Российский государственный архив социально-политической истории обнародовал документы, связанные с судьбой Донбасса, времен революции и гражданской войны. Они подтверждают, что жители Донбасса с начала XX века стремились в состав России, но Ленин лично это запрещал, оставляя их в составе Украины, пишут «Известия».

«Документы говорят о появлении национальных государственных образований. В рамках этой политики, большевики дали свет появлению советских республик, потому что рассчитывали, что народы, захотевшие национального определения, поддержат их власть. Большевики стали создавать такие республики, у них появились границы. А документы, которые мы показали, говорят о судьбе Донецко-криворожской республики, которая возникла после революции», — рассказал глава Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Артизов.

Он подтвердил, что современная Украина — это детище советской эпохи. Артизов сообщил, что когда в 1917-1918 годах на Украину «пришли войска кайзеровской Германии, донбасские большевики обратились в Москву с предложением, чтобы Донецко-криворожская республика вошла в состав России». Архивариус продемонстрировал письмо Ленина Орджоникидзе, в котором тот писал, что руководствуясь военно-стратегическими соображениями, это присоединение нецелесообразно. Под военно-стратегическими соображениями, по мнению Артизова, подазумевалась необходимость иметь сильные вооруженные отряды донбасских рабочих.

«Второй раз этот вопрос встал зимой-весной 1919 года, когда повторно донбасские большевики вышли с предложением, чтобы весь Донбасс был в составе Советской России. Но учитывая необходимость (как в одной из бесед Ленин сказал донбасским большевикам), чтобы в составе Украины была "сильная пролетарская косточка", решение было подтверждено. Есть протокол заседания Политбюро от 7 мая 1919 года, на котором было принято решение сохранить Донбасс в составе советской Украины», — добавил Артизов.

Ранее «Эсперт» писал, что 12 марта исполнилось 82 года с момента подписания знаменитого Московского договора. Этот документ поставил точку в боевых действиях между СССР и Финляндией. Историческая параллель получилась очень характерной. Зимняя война, как ее еще называют, тоже привела к усилению международной изоляции Советского Союза и экономическим санкциям. Зато по ее итогам территория СССР увеличилась, а граница отодвинулась от Ленинграда. Через год с небольшим это позволило остановить финские и немецкие войска на подступах к городу.

Источник: expert.ru

В Госдуме заявили, что Зеленский утратил контроль над Украиной 

Депутат Госдумы РФ от крымского региона Михаил Шеремет считает, что Владимир Зеленский полностью утратил контроль над ситуацией на Украине.

"Зеленский утратил контроль над ситуацией в стране. Ситуация сложилась катастрофическая. Формирования националистов фактически взяли власть в регионах в свои руки и живут раздельной жизнью. Нет никакого взаимодействия и слаженности, из-за чего страдают и гибнут мирные граждане", - сказал РИА Новости Шеремет.

По его словам, своей политикой Зеленский лишь множит жертвы среди мирного населения и украинской армии, бросает солдат на амбразуру, в то время как сам "где-то далеко отсиживается в теплых кабинетах".

"Зеленский ничего не делает, чтобы остановить кровопролитие, а лишь подливает масло в огонь", - подчеркнул депутат.

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".

Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.

По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.

Источник: ria.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 06.02: 3 978 руб.
Поддержали проект: 11 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также