Новости

Депутаты Госдумы и общественники хотят пересмотреть отношение к польским мемориалам в России

Обострение международной обстановки, конфронтация с западными странами и НАТО, беспрецедентные санкции и агрессивные заявления в адрес России предельно чётко обозначили конфликт между нашей страной и коллективным Западом во главе с США. В этой ситуации наиболее агрессивной выступила Польша. При этом на территории РФ, в Смоленской и Тверской областях находятся польские мемориальные комплексы, которые были построены без достаточных на то оснований. Депутаты Госдумы и общественные деятели давно говорили о том, что с ними нужно что-то делать. Когда если не сейчас?

Перед Россией поставлен вопрос выживания, как государства. Военно-специальная операция России на территории Украины ставит целью разоружение (демилитаризацию) и ликвидацию нацистских организаций, призывающих к убийству русских людей (денацификация) – всё, что прямо угрожает безопасности нашей страны. Польша проявила себя, как один из главных спонсоров конфронтации. Польские власти давно и последовательно исповедуют антироссийскую идеологию и пользуются любой возможностью навредить Российской Федерации.

В рамках антироссийской информационной кампания появилось сообщение о том, что Польша готова разместить на своих аэродромах военные самолёты, которые сама же и передаёт в качестве военной помощи Украине. Но потом, сами поляки это опровергли.

Известно, что на территории Польши базируются подразделения, проводящие информационную агрессию против России. Для усиления этого направления, туда прибыла группа медиаспециалистов из США, на которых возложена задача создавать антироссийский пропагандистский видеоконтент профессионального уровня.

Из свежего. Власти Польши приступили к изъятию российской собственности у себя в стране. На данный момент это коснулось двух объектов недвижимости – это жилое здание российского дипкорпуса и школа при посольстве РФ в Польше. Оба находятся в Варшаве. По мнению российского МИД, изъятие незаконно. Посол РФ в Польше Сергей Андреев заявил, что правовых оснований для изъятия российской недвижимости не и в ситуации надо разбираться.

При этом, польские мемориальные комплексы «Катынь» и «Медное», расположенные в Смоленской и Тверской областях созданы без достаточных на то оснований, фактически изготовлены в Польше без привлечения российской стороны. С момента своего появления они выполняют политическую антироссийскую пропагандистскую функцию, обвиняя нашу страну в массовых убийствах поляков.

В Государственной Думе знают и говорят о польской мемориальной проблеме не первый год. По этой теме проводятся международные научные конференции и круглые столы. На фоне обострения ситуации вокруг Украины и отношений с Польшей депутаты Госдумы и общественники опубликовали резолюцию по решению «Катынского вопроса». Вот её текст:

Общественная резолюция о решении «катынского вопроса»

Мы, российская общественность, долго терпели подвешенный правовой статус так называемых «катынских» мемориалов в Смоленской и Тверской областях. Несмотря на отсутствие фактических доказательств массового расстрела польских заключённых в 1940-м году органами НКВД, эти мемориалы продолжают существовать на нашей земле. Официальные документы, такие как: обвинительное заключение Нюрнбергского Трибунала (вина фашистов в Катынском расстреле), меморандумы Министерства Юстиции РФ (1803 человека – общее число жертв в Катыни и в Медном), расследование прокуратуры Центрального района г. Твери и последующая серия судебных разбирательств (доказано отсутствие фактов и техническая невозможность массовых расстрелов в помещениях внутренней тюрьмы НКВД в 1940-м году), подтверждённые факты захоронения умерших в эвакогоспиталях в с. Медное бойцов РККА на месте якобы массовых захоронений польских заключённых (архивные документы), свидетельства польских археологов и найденные во Владимире Волынском жетоны якобы жертв массовых расстрелов в Твери (отчеты археолога Д. Семиньской и найденные там жетоны с опубликованием как минимум двух фамилий из списка якобы расстрелянных в Медном – Маловейского и Кулиговского) – свидетельствуют о беспрецедентной чудовищной многолетней фальсификации, тиражирующей вранье о вине СССР за якобы массовые убийства польских заключенных.

Известно, что автором этой провокационной фальшивки является Й.Геббельс – военный фашистский преступник, министр пропаганды Третьего рейха.

Депутаты Госдумы и общественники хотят пересмотреть отношение к польским мемориалам в России

Мемориальный комплекс Медное в Тверской области

В связи с враждебным поведением современной марионеточной Польши, её русофобской политикой, поддержкой любых мер, направленных против России, публичной поддержкой нацистской Украины, снабжение ее оружием, считаем необходимым безотлагательно поднять вопрос о немедленном закрытии мемориальных комплексов в Катыни и в Медном.

На сегодняшний день существование этих мемориалов не соответствует обнаруженным фактам, официальным документам и противоречит законодательству РФ, в частности ст. 354.1 УК («О реабилитации нацизма»).

Кроме того, считаем необходимым обратиться к руководству РФ с инициативой о полном демонтаже польской части этих мемориальных комплексов и взятии их на ответственное хранение до момента, когда появятся правовые основания принять решение об установке этих памятников снова, или об их окончательном и полном демонтаже в связи с их очевидной исторической и правовой незаконностью.

Считаем важным пояснить, что существующие и подтверждённые захоронения польских граждан должны быть соответствующим образом мемориализированы и их память не должна пострадать. Для этого предлагается установить иные памятные символы, не противоречащие фактам и правовым основаниям. Также необходимо в соответствии с недавно обнаруженными фактами захоронения на «МК Медное» умерших от ран бойцов РККА увековечить их память на месте первичного захоронения.

Наша добрая воля закончилась! Враг перешёл «красную черту», после которой более невозможно и недостойно мириться с недомолвками и бесконечным ожиданием: когда же, наконец, будут найдены и представлены исторические и правовые доказательства якобы вины СССР за «массовые расстрелы польских военнопленных»?

В связи с вышеизложенным, требуем (вариант: решительно настаиваем) от всех уполномоченных госучреждений и органов власти РФ немедленно привести «катынский вопрос» в соответствие с исторической правдой, законом, справедливостью и здравым смыслом.

Резолюцию подписали:
Бутузов А.А., председатель Общественной палаты Тверской области;
Вассерман А.А., публицист, депутат Государственной
думы Федерального собрания Российской Федерации;
Кикнадзе В.Г., доктор исторических наук, профессор Академии военных наук, главный редактор сетевого издания «Наука. Общество. Оборона»;
Кириллов В.Я., член Союза писателей России, заслуженный работник культуры России, лауреат национальной премии «Имперская культура», г. Андреаполь, Тверская область;
Копыл О.В., депутат, Смоленской областной Думы;
Коржаков Б.А., депутат Козинского сельского поселения Смоленского р-на Смоленской области;
Кормушкин М.В., РВИО, Тверская область;
Котов Е.Г., депутат, Смоленской областной Думы;
Кузнецов В.В., руководитель депутатского объединения КПРФ в Смоленской областной Думы;
Ланкин А.В., общественный деятель, Москва;
Мельянов С.В., депутат, Смоленской областной Думы;
Митрофаненков А.Н., депутат, Смоленской областной Думы;
Орлова О.А., депутат, Смоленской областной Думы;
Павлов А.Г., председатель Комитета Смоленской областной Думы;
Стацура А.С., директор студии «Просвещение» (Смоленск), общественный представитель Агентства стратегических инициативы в Смоленской области;
Степченков А.П., депутат, Смоленской областной Думы;
Плотников А.Ю., доктор исторических наук, профессор;
Прокопов К.В., помощник депутата Государственной Думы Чепы А.В.;
Чепа А.В., заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам;
Шапошников А.Б., депутат, Смоленской областной Думы;
Шаргаев В.А., Председатель попечительского совета Фонда «Примирение», Смоленск;
Швед В.Н., действительный государственный советник III класса, публицист;
Щербаков М.А., общественный деятель, Тверь;
Юровский С.А., депутат Тверской городской Думы.

Источник: tver.sm.news

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 06.02: 3 978 руб.
Поддержали проект: 11 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также