Новости
Первый министр Шотландии Алекс Сэлмонд (Alex Salmond) в понедельник поведал о планах провести референдум, на котором шотландцы смогут проголосовать за отделение региона от Соединённого Королевства, передаёт агентство France Presse.

"Нам нужны перемены, народ имеет право определить своё будущее путём свободного и открытого волеизъявления", - заявил шотландский лидер.

В день покровителя Шотландии святого Андрея Эдинбург обнародовал 4 варианта шотландского конституционного будущего: сохранение статус-кво, передача Лондоном Эдинбургу ограниченного круга дополнительных полномочий, передача полной автономии за исключением внешней и оборонной политики и, наконец, полная независимость от Британии.

Сэлмонд планирует внести законопроект о плебисците в начале наступающего года и организовать референдум в течение 12 месяцев. Между тем не все партии в шотландском парламенте готовы поддержать данную инициативу.

Шотландская национальная партия, давно выступающая за независимость от Британии, не обладает абсолютным большинством в парламенте. Оппозиционные силы – лейбористы, консерваторы и либеральные демократы - не поддерживают идею референдум, желая сохранить существующую унию. Шотландский премьер надеется повлиять на своих оппонентов, внеся необходимые поправки в свой проект.

Объединение Шотландии и Англии произошло в 1707 году, когда оба парламента приняли "Акт об унии". В результате было образовано королевство Великобритания. Современный шотландский парламент был основан в 1999 году, когда британские законодатели передали Эдинбургу полномочия, касающиеся здравоохранения и образования.

Источник: k2kapital

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"