Новости

Сторонники общества «Мемориал» (признан иноагентом) у здания Верховного суда РФ

Верховный суд продолжил рассматривать иск Генпрокуратуры о ликвидации международной организации «Мемориал» (признан иноагентом).

На прениях сторон представитель Генпрокуратуры Алексей Жафяров заявил, что организация несет общественную угрозу, «спекулирует на теме политических репрессий, искажает историческую память, в том числе о Великой Отечественной войне и создает лживый образ СССР как террористического государства», сообщает корреспондент РБК.

Кроме того, обвинение считает, что «Мемориал» под видом восстановления исторической памяти пытается «реабилитировать нацистских преступников и изменников родины».

Жафяров уточнил, что за это «кто-то платит».

Международная организация «Мемориал» была включена в реестр НКО-иноагентов в 2016 году. Она специализируется на исследованиях политических репрессий в СССР. 11 ноября Генеральная прокуратура обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать «Мемориал» (признана в России НКО-иноагентом).

Кроме того, московская прокуратура подала иск о ликвидации межрегиональной общественной организации «Правозащитный центр «Мемориал» (признана НКО-иноагентом). Правозащитный центр обвиняют в нарушении закона об иноагентах за отсутствие маркировки в публикациях их материалов.

В «Мемориале» после подачи иска заявили, что не видят законных оснований для ликвидации организации, и назвали действия Генпрокуратуры «политическим решением об уничтожении общества».

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 09.08: 6 862 руб.
Поддержали проект: 21 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также