Новости

Воронежские коммунисты вернули на улицы города баннеры с изображением Иосифа Сталина, снятые по распоряжению местных властей в июне. Коммунисты говорят, что в отличие от мэрии прокуратура признала щиты со Сталиным законными. Реакции властей пока нет.

В Воронеже вновь появились наружные щиты с изображением Иосифа Сталина, сообщает официальный сайт КПРФ. «Акция приурочена к 130-летию со дня рождения Сталина (в декабре 2009 года). Плакаты размещены накануне научно-практической конференции по теме «Сталин и Великая Победа», – говорится в сообщении. Конференция открывается в пятницу в Воронежском центре военно-патриотического воспитания «Музей-диорама».

Депутат Воронежской областной думы Андрей Рогатнев сказал «Интерфаксу», что новая попытка разместить изображения Сталина на воронежских улицах была предпринята после получения коммунистами ответа из региональной прокуратуры, которая разъяснила, что размещение такой рекламы не является незаконным. «Надеемся, что на этот раз городские власти проявят благоразумие и плакаты провисят до дня рождения Сталина, который отмечается 21 декабря», – сказал коммунист.

Впервые семь портретов Сталина с надписью «Победа будет за нами!» были размещены на улицах Воронежа к очередной годовщине начала Великой отечественной войны, 22 июня. В интервью журналистам местные коммунисты поясняли, что таким образом они напоминают горожанам о приближающемся юбилее вождя. Баннеры были утверждены президиумом ЦК КПРФ и лидером партии Геннадием Зюгановым. Их размещение обошлось партийцам в 8 тыс. рублей за штуку. 

Сталинские портреты на улицах Воронежа вызвали большой резонанс в местной и федеральной прессе. Еще больше внимания привлекло решение воронежских властей об их демонтаже. В мэрии города выдвинули претензию к трем рекламным компаниям, занимавшимся размещением, обвинив их в нарушении закона «О рекламе». Начальник отдела рекламы управления главного архитектора горадминистрации Сергей Бобровников заявил, что баннеры должны быть убраны, поскольку не являются ни коммерческой, ни социальной рекламой: «А рекламные конструкции, на которые мэрия дает разрешение на территории города, предназначены исключительно для размещения рекламы или социальной рекламы», – уточнил чиновник. Рекламным агентствам было предложено самим снять щиты под угрозой аннулирования разрешений на рекламные конструкции. Коммунисты в ответ предложили властям на том же основании убрать с улиц портреты Владимира Путина, вручающего мэру Сергею Колиуху диплом о присвоении Воронежу звания «Город воинской славы», но в результате распоряжение воронежских властей пришлось выполнить.

Это далеко не первый скандал вокруг имени Сталина в этом году. Ранее протесты либеральной общественности вызвало появление строчек с упоминанием Сталина из советского гимна на станции метро «Курская» с Москве. Надпись присутствовала на потолке вестибюля станции в момент ее открытия, и реставраторы, восстанавливавшие «Курскую», восстановили заодно и ее. Москомнаследие, в ответ на запросы ряда правозащитников и политиков, сообщило, что с ведомством проект реставрации не согласовывался, его руководство намекало на возможность возникновения у метрополитена проблем в связи с этим. В результате в конце октября реставраторы вновь вернулись на «Курскую», за одну ночь дописав к строчке «Нас вырастил Сталин – на верность народу» недостающую часть куплета с упоминанием Владимира Ленина. А мэр Москвы Юрий Лужков высказался за восстановление на «Курской» еще и памятника Сталину.

На днях в центре собственного «сталинского скандала» оказался и губернатор Кировской области Никита Белых. Он счел невозможным участие одной из районных администраций в организации конкурса школьных сочинений о «роли личности Сталина в развитии советского государства». Конкурс объявили местные коммунисты, отдел образования, вначале поддержавший идею, под давлением региональных чиновников был вынужден выйти из числа его организаторов. Коммунисты в ответ обозвали Белых «губернатором-самодуром» и «залетным мазуриком». Губернатор попытался объясниться, сказав, что выступил против «конкурса с заведомо известным итогом», однако коммунисты объяснений не приняли и только в очередной раз обругали Белых и его «псевдодемократических партнеров».

 

Источник: gazeta.ru 

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"