Новости

27 января 2010 года в польском Кракове состоится III Всемирный форум памяти Холокоста. В преддверии этого события в Москве состоялась пресс-конференция членов Исполнительного комитета Европейского еврейского конгресса во главе с президентом ЕЕК Вячеславом Кантором. В ходе беседы с журналистами были затронуты такие темы как защита прав человека, антисемитизм в Европе, а также ядерная угроза, исходящая от Ирана, Пакистана и Северной Кореи. 

Г-н Кантор рассказал о своей встрече с президентом Медведевым, который пообещал «серьезно подумать» над предложением стать представителем России на предстоящем III форуме памяти Холокоста, который впервые будет проходить под эгидой Европарламента и будет приурочен к 65-й годовщине освобождения Освенцима Красной армией.

«В Европе для многих является неожиданностью, что Освенцим освободила Красная армия, - сказал г-н Кантор. - Мы категорически против параллелизмов между гитлеризмом и сталинизмом. Мы не защищаем сталинизм, но видим принципиальную разницу между теми, кто развязал Холокост, и теми, кто его прекратил. Историю Второй мировой войны нельзя пересматривать. Мы всегда выступали и будем выступать за историческую правду».

Также г-Кантор предложил и в РФ отмечать Международный день Холокоста. По его словам, в России этот день можно было бы переименовать в "День Советской армии и освобождения Освенцима", чтобы подчеркнуть роль войск Красной армии в освобождении узников концентрационного лагеря.

Глава ЕЕК также рассказал о своем обращении к президенту РФ с просьбой "достойно наградить" последних двоих оставшихся в живых солдат, из числа тех, кто освобождал Освенцим.

Г-н Кантор с удовольствием отметил, что в последние годы в России стало стыдно быть антисемитом, тем не менее эта проблема сохраняется. Вспомнил он о ней и в связи с извечным конфликтом с Ираном.

«Никто не знает, сколько дней осталось до обладания Ираном ядерной бомбой, - заявил президент ЕЕК. – И при этом 6 тысяч европейских компаний, включая российские, сотрудничают с этим государством. Суммарный оборот составляет $100 млрд. Из них $1 млрд – благодаря торговле с Россией. Но мы понимаем, что нужно сохранить хотя бы один канал связи с этим непростым переговорщиком. В свете угрозы крупнейшие игроки на мировой арене должны отказаться от недоверия друг другу».

Считая опасность применения Ираном ядерного оружия вполне реальной, г-н Кантор предложил создать штаб оперативного реагирования на ядерную угрозу. И возглавить его, считает глава Европейского еврейского конгресса, должны президенты США и России.

 

Источник: mk.ru 

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"