Новости
Служба безопасности Украины (СБУ) до конца года передаст в суд дело о голоде на территории республики в 1932-1933гг., сообщил глава СБУ Валентин Наливайченко. "До конца года, при наличии экспертиз, есть все основания сделать процессуальный вывод и передать дело в суд", - сказал он.

В.Наливайченко отметил, что материалы расследования собраны в 253 томах. В них есть показания 1 тыс. 730 свидетелей. Установлено 735 населенных пунктов, которые были блокированы войсками, и в которых люди умирали от голода.

Глава СБУ отметил, что рассекреченные материалы позволили установить 854 места массовых захоронений, тогда как до начала расследования было известно о 243 таких братских могилах. "Установлены организаторы преступления", - сказал В.Наливайченко. К ним он отнес руководителей Украины тех лет Павла Постышева, Станислава Косиора, Власа Чубаря, ответственных за хлебозаготовки. По его мнению, территории СССР, на которых был искусственно создан голод, совпадали с местами компактного проживания украинцев.

Шеф спецслужбы отметил, что отдельные уголовные дела будут расследоваться в 17 областях для выявления "карателей". "Это дело не политическое, это дело уголовное", - сказал он. СБУ обратилось за помощью в расследовании к России. "Последний ответ ФСБ был, что наш запрос передан в прокуратуру РФ", - сказал В.Наливайченко.

Источник: RBC

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"