Новости

Правительство Японии окончательно утвердило сегодня документ, где утверждается, что Южные Курилы "незаконно оккупируются Российской Федерацией". Тем самым оно поставило точку в неразберихе, которая продолжается с этим текстом с минувшей пятницы. Тогда документ такого содержания был также официально распространен от имени правительства. Однако затем его отозвали назад. При этом было заявлено, что в средства массовой информации по ошибке передали заготовленный чиновниками проект, который кабинет министров на самом деле не утверждал. 

Он составлен в ответ на запрос председателя комиссии по иностранным делам нижней палаты парламента Мунэо Судзуки, который высказался за активное японское участие в экономических проектах на Южных Курилах, даже если для этого нужно будет "временно согласиться" с правом России на управление островами. В ответ правительство полностью отвергло сегодня такую точку зрения.

"Российская Федерация незаконно оккупирует четыре северных острова, - говорится в документе, текст которого сегодня ИТАР-ТАСС получил в МИД Японии. - В этой ситуации поездки наших жителей туда или участие в освоении островов в формах, основанных на предпосылке российского права на управление ими, не согласуются с позицией нашей страны по проблеме северных территорий. В таком подходе нет изменений".

В ответе указывается, что Токио разрешает путешествия японцев на Южные Курилы только в нынешней форме "безвизовых обменов", в частности, для посещения могил и контактов между людьми.

"Мы просим у народа понимания и сотрудничества в том, чтобы не совершать все прочие поездки до разрешения проблемы северных территорий", - говорится в документе. Его содержание свидетельствует, что новый кабинет министров Японии, сформированный в сентябре после победы ранее оппозиционной Демократической партии на всеобщих выборах, в отношении Южных Курил полностью придерживается линии прежних правительств страны.

 

Источник: Prime-TASS

 

МИД РФ направил ноту Японии в связи с документом по Курилам

МИД России направил в МИД Японии ноту в связи с документом японского правительства, где южные Курилы называются "незаконно оккупированными Россией", говорится в сообщении департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства.

Правительство Японии утвердило во вторник окончательно документ в ответ на депутатский запрос, в котором современное состояние четырех южно-курильских островов сформулировано как "незаконно занятые Российской Федерацией".

"Одобрение японским правительством документа, воспроизводящего вышеуказанную формулировку, не может быть расценено иначе как неприемлемое. МИД России направил соответствующую официальную ноту в МИД Японии. Рассчитываем, что в Токио сделают должные выводы из возникшей в результате его действий ситуации", - отмечает МИД.

По информации российского внешнеполитического ведомства, Москва обратила внимание на такой шаг японского правительства и считает его контрпродуктивным.

"Нынешние шаги Токио вступают в противоречие с зафиксированным руководителями Российской Федерации и Японии обоюдным пониманием необходимости создать нормальную, взаимоуважительную атмосферу двустороннего сотрудничества, включая диалог по проблеме мирного договора и пограничного размежевания. Российская сторона готова продолжать соответствующий диалог только в таком ключе", - говорится в сообщении МИД РФ.

Япония претендует на четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были признаны японскими.

Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Источник: РИА Новости 

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"