Новости
Алексей Михайлович - «тишайший» государь

Принято считать, что Петр Первый был чуть ли не единственным реформатором в дореволюционной России. Последующие императоры и императрицы только в меру своих сил внедряли в жизнь задуманное Петром. Между тем реформами правители Руси занимались и в допетровское время. Почетное место среди них занимает отец Петра Алексеевича — Алексей Михайлович Романов, который вошел в историю как «тишайший» государь.

Судите по делам

В школьных учебниках утверждалось, что к моменту воцарения Петра Первого Россия стояла на краю бездны. На самом деле сын получил от отца крепкое, развитое государство. которое оправилось от недавней смуты. При "тишайшем" государе по просьбе малоросских казаков в состав России была принята Украина. Вспомним гетмана Запорожской Сечи Богдана Хмельницкого. Правда, данное событие вызвало очередную войну с Польшей, которая закончилась заключением Андрусовского мира. Россия получила часть Малороссии (в том числе Киев), вернула в свои границы Смоленскую область, Могилев, Витебск, Юрьев, Двинск. По оценке Ключевского, война с Польшей «окончательно определила господствующее положение Русского государства в восточной Европе, и в этот период начинается политический упадок Польши».

Немаловажный факт: со стороны русских боевые действия вели войска нового строя, создание которых приписывается Петру Первому. То есть реформа в армии была проведена при Алексее Михайловиче. Он заложил основы регулярного войска. И российский флот начал строить отец Петра. Кроме того, «тишайший» государь упорядочил законодательство: было составлено Соборное уложение 1649 года, которое действовало до издания Свода законов Российской империи в 1833 году.

Немало сделал царь Алексей Михайлович и в области культуры. Между прочим, он первым из русских монархов сам стал подписывать указы. В его царствование появился первый на Руси театр. Издавалась первая российская газета. "Соборное уложение" напечатали в Московии в количестве 2000 экземпляров. Для Западной Европы это был невиданный тираж. Тогда же увидели свет "Степенная книга" (систематическая история Московского государства) и "Царственная книга"(11-томная история Мира), а также "Азбуковник" — своего рода энциклопедический словарь. В XVII веке появились светская литература и светская живопись, что иной раз тоже записывали в заслугу Петру.

Анализируя царствование Алексея Михайловича, историк Сергей Платонов писал о России: «Это был здоровый организм, имевший свои исторические традиции и упорно преследовавший сотнями лет свои цели».

"Бунташный век" и раскол

Конечно. Алексей Михайлович не был "белым и пушистым". В его царствование, как сказано в одном из учебников, "произошло окончательное оформление крепостничества". Были у государя и другие промахи, едва не стоившие ему престола. Не зря же этот период назвали «бунташным веком».

Самый знаменитый бунт того времени — это Первая крестьянская война под предводительством Степана Разина. События развивались в 1670-1671 годах, и это действительно была война. Разину удалось собрать огромную армию недовольных «окончательным оформлением крепостничества». Бунтари захватили множество городов и городков. Разин по Волге дошел до Симбирска. Намеревался захватить Нижний Новгород и Казань, а затем идти на Москву. Но, как известно, все кончилось мучительной смертью атамана на эшафоте. Кстати, по преданию это "бойцы" Разина сожгли первый корабль российского флота «Орел».

Вошли в историю также Соляной бунт (1648) и Медный (1662). Первый из них возник из-за налога на соль и охватил несколько городов: Москву, Воронеж, Новгород, Псков. Казну данный налог не пополнил, но многие боярские головы полетели с плеч — ведь русский бунт "бессмысленный и беспощадный". Дело дошло до того, что Алексею Михайловичу самому пришлось выходить на Красное крыльцо и успокаивать холопов.

Через 14 лет разразился Медный бунт в Москве. По недомыслию, но, естественно, для блага страны, государевы люди решили выпустить медные деньги и приравнять их к серебряным. И размером монеты были одинаковы. Меди, конечно, имелось больше, чем серебра. Сразу же нашлись умельцы, которые начеканили огромное количество фальшивых медных денег. Уже вскоре за 100 серебряных копеек давали 1500 медных — инфляция Средневековья. Товары стали очень дороги и наступил самый настоящий голод. Царь Алексей Михайлович, отнюдь не как "тишайший", жестоко расправился с недовольными, приказав «побивать, сечь и рубить их без милости, а также вешать и топить в реках и в болотах».

А еще при отце Петра Первого произошел церковный раскол. Постарался патриарх Никон, чем-то приглянувшийся царю. Никон обнаружил множество разночтений в греческих и славянских Священных Писаниях и сразу же стал проводить реформы: определил количество поклонов при молитве, приказал креститься только тремя перстами, заставлял русских иконописцев по-новому писать иконы и так далее. Реформы проводились петровскими методами, поэтому возникли новые бунты.

Таким образом, при Алексее Михайловиче нарушилось равновесие между царской и церковной властью. продолжавшееся веками. Церковь и государство, государство и народ еще больше разъединились при царе-реформаторе.

Как было сказано выше, реформы в России проводились задолго до времени Петра. Но прежде русские властители не шли напролом, как царь-реформатор. Например, политику сближения с Западом проводил еще Иван Грозный, затем Борис Годунов, который первым стал отправлять русских учиться за границу (правда, никто из них домой не вернулся). Этой же линии сближения с Европой придерживался и Алексей Михайлович.

Источник:  unbelievable.su

 

 

 

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 28.11: 67 723 руб.
Поддержали проект: 130 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также