Новости

В начале июня 2021 года Российское военно-историческое общество (РВИО) проведет большую научную конференцию с участием ученых из США, Великобритании, Германии, Белоруссии и Казахстана. На ней будут обнародованы исторические документы «о соглашательской политике Польши». Об этом в РВИО сообщили «Известиям».

Научный директор РВИО Михаил Мягков отметил, что сейчас со стороны Запада идет масса фальсификаций по поводу роли СССР во Второй мировой.

«Чтобы противостоять этому валу фальсификации, необходимы прежде всего документы, на которых надо основывать правдивое знание и строить нашу историческую политику. Эти документы, а также данные разведки того времени, данные о нашей экономике и вооруженных силах, о планах обороны — это всё будет представлено в июне, — рассказал Мягков.

Мягков отметил, что документы будут касаться политики Запада, в частности Польши, в предвоенные годы.

В посольстве РФ в Варшаве рассказали, что сейчас в Польше активно продвигается тезис о том, что в 1939 году страна столкнулась с немецкой и советской агрессией. Так, например, в 2020 году лидер правящей в Польше партии «Право и справедливость» (ПиС) Ярослав Качиньский заявил, что «Гитлер и Сталин с помощью своего пакта поделили Польшу и напали на нее».

«Утверждается, что СССР «нанес коварный удар в спину» Польше, которая, мол, тогда еще могла выстоять против Германии. Игнорируются реальные обстоятельства вступления Красной армии в Западную Белоруссию и Западную Украину», — подчеркнули в посольстве РФ.

Также в дипломатическом ведомстве отметили, что Польша умалчивает о политике «заигрывания с Германией», которая проводилась до 1939 года.

Историк РВИО Никита Бурнов отметил, что нынешний курс Варшавы состоит в том, чтобы представить себя в роли жертвы, а Советский Союз и Германию — в роли агрессоров.

Источник: iz.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"