Новости

СВР опубликовала архивные материалы, которые касаются ключевых событий Второй мировой войны. С ними можно ознакомиться в сборнике "Служба внешней разведки Российской Федерации. 100 лет. Документы и свидетельства".

Директор СВР Сергей Нарышкин представил сборник на выставке "Внешняя разведка. Из прошлого в будущее", которая открылась в Москве в Государственном центральном музее современной истории России.

Уникальность книги состоит в том, что в ней впервые с использованием архивных материалов рассказывается о вехах истории отечественной внешней разведки с момента ее создания 20 декабря 1920 года и до сегодняшних дней. Большинство документов впервые вводятся в научный оборот.

В сборнике, в частности, приведены новые документы о подготовке гитлеровской агрессии против СССР, о позиции Японии относительно вступления в войну с Советским Союзом, о перспективах открытия союзниками Второго фронта, о сепаратных переговорах США и Англии с гитлеровцами, о планах Вашингтона и Лондона в отношении послевоенного миропорядка и сдерживания Москвы.

В книге использованы материалы из архива СВР, Центрального архива ФСБ, Архива президента Российской Федерации, Российского государственного архива социально-политической истории и других.

Президент России Владимир Путин неоднократно указывал на то, что за рубежом пытаются исказить историю Второй мировой войны, причем это делают не только пособники нацистов, но и респектабельные международные институты, преследующие свои сиюминутные конъюнктурные политические цели. Россия будет защищать историческую правду, в том числе раскрывая архивные документы, которых у нее достаточно, подчеркивал Путин.

Источник: ria.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"