Новости

СК начал массово вызывать на допросы очевидцев Сталинградской битвы

Сотрудники СК начали массово вызывать на допросы выживших очевидцев Сталинградской битвы в рамках расследования уголовного дела о массовом геноциде в годы Великой Отечественной войны, сообщает «Новая газета» со ссылкой на родственника бывшего узника нацистских лагерей и источник в СК.

Так, недавно 94-летний житель Волгограда получил повестку в СК с требованием явиться для дачи показаний в качестве свидетеля. В повестке говорится, что следователи расследуют дело о массовом убийстве не менее 1,7 тысяч мирных советских граждан в годы войны на территории Сталинградской области.

Внук мужчины рассердился тем, что его престарелого родственника заставляют идти на допрос. «На мой взгляд, эту работу можно было бы доверить историкам, архивистам. Можно было бы пригласить моего дедушку на беседу, но не на следственные действия», - сказал мужчина.

Позднее мужчина перезвонил следователю, и тот рассказал ему, что такие повестки получили еще 80 жителей Волгограда. Он просит не гневаться, и добавляет, что санкций за отказ явиться на допрос не будет.

Источник в СК подтвердил, что органы рассылают повестки участникам тех исторических событий по всей России. Однако основные следственные действия в рамках расследования дела о геноциде мирного населения – это раскопки и экспертизы.

Источник: mk.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"