Новости

Президент России Дмитрий Медведев считает, что российское государство дало исчерпывающую оценку катынской трагедии, возложив ответственность на руководство советского государства того периода.

"Ответственность за это преступление несут руководители советского государства того периода, а попытки представить иные версии не основаны ни на исторических документах, ни на фактах", - подчеркнул он.

Медведев отдельно отметил, что намерен довести до конца процесс передачи материалов уголовного дела по катынской трагедии. "Мы должны довести до завершения вопрос передачи материалов уголовного дела", - сказал президент РФ. Он напомнил, что политическую оценку событиям в Катыни в прошлом году дала Госдума. "В настоящее время прорабатываются и некоторые другие юридические аспекты, связанные с катынской трагедией", - сообщил он.

"Все это - в интересах будущего российско-польских отношений", - считает Медведев. "Мы должны во имя будущего эту страницу перевернуть, но так, чтобы она осталась в памяти и русских, и поляков", - подчеркнул президент.

Президент Польши Бронислав Коморовский отмечает прогресс по вопросу катыньской трагедии. "Этот год имел особое значение, так как нам удалось достичь огромного прогресса в преодолении лжи и выработки общего взгляда на эту трагедию", - заявил он. Коморовский назвал в числе позитивных факторов, в частности, заявление Госдумы по этой проблеме и процесс рассекречивания документов по делу Катыни.

"Логическим завершением этого вопроса будет рассекречивание всей документации", - сказал президент. "Польша также желает закрыть эту главу в великолепной книге польско-российских отношений, но для этого эту главу нужно прочитать до конца", - убежден он.

Медведев заявил также, что Россия и Польша создают международную группу по разработке проекта монумента жертвам катастрофы польского борта номер 1.

В свою очередь президент Польши добавил, что "содержание текста на монументе будет на польском и русском языках, и оно будет согласовано обеими сторонами".

После переговоров президенты России и Польши Дмитрий Медведев и Бронислав Коморовский почтили память жертв авиакатастрофы польского борта номер один 10 апреля 2010 года.

По окончании переговоров оба лидера на автомобиле российского президента приехали к месту крушения президентского лайнера. Президенты прошли к березе, которая стала первым препятствием на пути польского самолета, завершавшего снижение в сложных погодных условиях. Солдаты Почетного караула установили к дереву венки, Медведев и Коморовский расправили на них ленты и почтили память жертв авиакатастрофы минутой молчания.

Источник: ИТАР-ТАСС

Дополнительный материал по теме: 

"Хромая лошадь" пришла к руководству Польши
Билет на «самолёт в Смоленск» для Японии, кто следующий?
В.И. Илюхин: Необходимо парламентское расследование фактов фальсификации исторических документов



Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 16.01: 26 206 руб.
Поддержали проект: 48 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также