Новости

Министерство обороны США в преддверии 75-й годовщины победы над нацистской Германией опубликовало викторину и презентацию о Второй мировой войне.

США и их союзники традиционно отмечают победу 8 мая. В этот день проходят некоторые торжественные мероприятия, хотя это и не праздник — в отличие от 11 ноября, дня памяти ветеранов всех войн, в которых участвовали американцы.

Победа США и союзников

Мультимедийная презентация озаглавлена как "День победы в Европе: время празднования, осмысления", и далее следует пояснение, что в этот день (V-E Day) "Вооруженные силы Германии без всяких условий сдались союзникам, включая США"

Затем следует фото барельефа "Встреча на Эльбе" на мемориале Второй мировой войны в Вашингтоне. На нем изображена встреча советских и американских солдат в апреле 1945 года. Однако в тексте вместо упоминания об этом событии или вообще об СССР следует краткое изложение роли США в войне в Европе начиная с высадки в Нормандии.

"Война бушевала уже почти пять лет, когда 6 июня 1944 года войска США и союзников высадились на побережье французской Нормандии. Вторжение ознаменовало начало конца для Адольфа Гитлера и нацистской Германии. Меньше чем через год Германия капитулирует и Гитлер будет мертв", — пишут в Пентагоне, прозрачно намекая на то, чей вклад в победу на нацизмом, по их мнению, стал решающим.

Затем идет слайд и текст, в котором говорится о том, что сначала капитуляцию немецких войск подписал 7 мая во Франции генерал-полковник Альфред Йодль. Однако 8 мая "по настоянию советского премьера Иосифа Сталина" была проведена еще одна церемония подписания капитуляции с участием немецкого фельдмаршала Вильгельма Кейтеля. Отмечается, что и Кейтель, и Йодль признаны трибуналом в Нюрнберге виновными в военных преступлениях и казнены.

О жертвах и виновных

Как говорится в презентации, капитуляция ознаменовала собой окончание войны в Европе, в результате которой погибли десятки миллионов военнослужащих и гражданских.

"Конфликт начался в 1939 году, когда Германия и Советский Союз вторглись в Польшу. Среди погибших было около шести миллионов евреев, которые были убиты нацистской Германией. Около 250 тысяч американских военнослужащих также были убиты в ходе боев на европейском театре военных действий", — говорится в презентации.

Вторая мировая началась 1 сентября с вторжения немецких войск в Польшу, а 3 сентября Великобритания и Франция объявили войну Германии. Советские войска вошли на территорию Польши 17 сентября, при этом СССР не находился в состоянии войны ни с одной из стран. Официально он вступил в войну лишь 22 июня 1941 года. США вступили в войну 7 декабря 1941-го, после нападения Японии.

Далее в презентации упоминается о праздновании победы в Европе в странах-союзницах, в том числе во Франции, которая "приняла на себя большую часть всей тяжести боевых действий". Про СССР в этом месте сказано лишь, что "9 мая Советы отмечали свой собственный "День Победы".

После этого авторы презентации напоминают, что после победы над Германией война с участием "США и союзников" продолжалась против Японии на Тихом океане.

"Освобожденные союзными войсками регионы Западной Европы станут процветающими демократическими государствами, а освобожденные на востоке страны будут десятилетиями оккупированы советскими войсками", — говорится далее.

Текст сопровождается фотографиями преимущественно американских военных времен Второй мировой войны.

Тэтчер, Труман и Курилы

Помимо презентации, на сайте Пентагона опубликована викторина "День Победы в Европе. Как много вы знаете о нем и о Второй мировой войне?"

Первый вопрос не оставляет сомнений, что викторина рассчитана на молодую американскую аудиторию. На вопрос, кто в Лондоне объявил о победе над Германией, предлагаются четыре фамилии британских премьеров: Уинстон Черчилль, Клемент Эттли, Маргарет Тэтчер и Тони Блэр (последний родился в 1953 году и руководил правительством в 1997-2007 годах).

Второй вопрос о том, кто из президентов США праздновал свой день рождения 8 мая 1945 года. С учетом того, что речь идет об американском лидере, авторы викторины не стали предлагать на выбор президентов вроде Рональда Рейгана или Билла Клинтона (правильный ответ — Гарри Труман).

Следующий вопрос "Сколько военных США служили во Второй мировой войне?" (правильный ответ — 16 миллионов, включая два миллиона в Европе). "Население США в то время составляло 140 миллионов человек, поэтому 11 процентов населения США воевало во Второй мировой войне", — пишут авторы викторины.

Четвертый вопрос о том, что "технически Вторая мировая война не закончена, потому что Россия и Япония не подписали мирный договор, чтобы прекратить спор по поводу островов". Варианты ответа: острова Гилберта, Соломоновы острова, Иводзима и Курильские. Для внимательных есть подсказка: первые три варианта иллюстрированы фотографиями американских солдат, четвертый — лишь картой со стрелками, где хорошо видно, что острова расположены между Россией и Японией.

Источник: ria.ru

МИД ФРГ: только Германия виновна в развязывании Второй мировой войны

 

Глава МИД ФРГ Хайко Маас в соавторстве с немецким историком Андреасом Виршингом опубликовала в издании Der Spiegel статью, посвященную 75-летию со дня окончания Второй мировой войны.

В статье говорится, что «Немцы заплатили цену за то, что позволили осуществиться 30 января 1933 года» (в этот день Адольф Гитлер был назначен рейхсканцлером) и за то, что не смогли освободиться от национал-социализма собственными силами.

Также в публикации упоминается, что день окончания Второй мировой войны в ряде государств, включая Польшу и страны Прибалтики, встречают «со смешанными эмоциями». Тем не менее, Маас и Виршинг подчеркивают, что история Второй мировой войны не должна подменяться «национальными мифами».

«Только одна Германия нападением на Польшу развязала Вторую мировую войну и только одна Германия несет ответственность за преступления Холокоста», – говорится в статье, авторы которой призывают не представлять другие народы в роли преступников.

Источник: mk.ru

Путин предложил осудить раздел Чехословакии Польшей и Германией в 1938 году

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин назвал прямым секретным сговором раздел Чехословакии Германией и Польшей перед началом Второй мировой войны в 1938 году и предложил осудить этот акт.

В интервью в рамках фильма "Война за память" Андрея Кондрашова на телеканале "Россия 1" (ВГТРК) Путин напомнил, что в годы, предшествовавшие Второй мировой войне, СССР предпринимал "колоссальные усилия" для создания антигитлеровской коалиции, однако не был никем поддержан.

"Более того, в тридцать восьмом году ведущие западные страны - и Великобритания, и Франция, - встретились в Мюнхене с Гитлером, с Муссолини и подписали соответствующий документ, который мы всегда называли Мюнхенским сговором. И отдали на растерзание Чехословакию. И, как бы там было приятно или неприятно кому-то, но в этом поучаствовала Польша тогдашняя. И больше того, напрямую вступили в сговор с Гитлером, причем персонально, именно с ним, договариваясь о том, что Польша заберет часть Чехословакии. Тешинскую область и еще один прилегающий район", - отметил Путин.

Гитлер и польский режим напрямую договаривались о плане этого раздела и это, подчеркнул глава российского государства, - "прямой сговор".

"Вот это и есть сговор, секретная часть. Написанная, ненаписанная. Но это все в документах у нас есть. И Советский Союз на самом деле в конце восьмидесятых годов осудил секретную часть пакта Молотова-Риббентропа. Ну, почему же, почему бы сегодня нашим коллегам не сделать то же самое? Не осудить вот этот раздел Чехословакии?", - сказал Путин.

В декабре прошлого года в ходе неформальной встречи лидеров СНГ Путин отмечал, что в 1939 году СССР остался практически в изоляции и был последним из стран Европы, кто вынужден был подписывать с Гитлером пакт о ненападении.

Ранее подобные соглашения с Германией заключили другие государства: Польша (Пакт Пилсудского-Гитлера, 1934 год), Великобритания (англо-германское морское соглашение, открывшее дорогу Гитлеру к постройке фашистского флота, 1935 год), опять Великобритания, но уже четырьмя годами позже (документ подписан после "мюнхенского сговора" в 1938 году), Франция (1938 год), Литва (1939 год) и Латвия (1939 год).

Германия и Польша поделили территорию Чехословакии в 1938 году.

Источник: interfax.ru

Лидеры РФ и Китая заявили о планах бороться против пересмотра итогов войны

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в ходе состоявшегося в пятницу телефонного разговора подчеркнули решимость в противодействии попыткам ревизии итогов Второй мировой войны.

Стороны также подтвердили готовность к продолжению совместной работы, направленной на создание вакцин и лекарственных препаратов от коронавируса.

Как сообщает пресс-служба Кремля, разговор состоялся по инициативе китайской стороны. "Глава китайского государства тепло поздравил президента России с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Отмечено особое значение этой даты для народов двух стран, понесших самые тяжелые потери в результате действий агрессоров. Владимир Путин поблагодарил Си Цзиньпина за бережное отношение к сохранению памяти о тысячах советских солдат и добровольцев, павших на китайской земле. С обеих сторон подчеркнута решимость противодействовать попыткам ревизии итогов Второй мировой войны", - говорится в сообщении.

При обсуждении проблематики борьбы с коронавирусной инфекцией "высоко оценено сотрудничество двух стран, с самого начала эпидемии оказывающих друг другу поддержку". "Подтверждена готовность к продолжению совместной работы, направленной на создание вакцин и лекарственных препаратов, на консолидацию усилий международного сообщества по обузданию пандемии и недопущение политизации этой темы", - отметили в пресс-службе.

Лидеры двух стран договорились продолжить контакты и возобновить обмены визитами, как только позволит эпидемиологическая ситуация.

Источник: interfax.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 04.12: 6658 руб.
Поддержали проект: 21 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также