Новости

7 мая с фасада Тверского государственного медицинского университета сняли мемориальную доску, которая была установлена еще в 90-е годы.

Доску повесили на фасаде медицинского ВУЗа в память о якобы расстрелянных в его подвале шести тысячах польских военнопленных, содержавшихся в лагере города Осташкова. 7 мая по требованию прокуратуры Центрального района Твери табличку демонтировали.

Основанием для демонтажа стало то, что документальных подтверждений факта расстрела до сих пор нет, а значит табличка была установлена незаконно. Ранее был проведен анализ архивных документов, который не подтвердил наличия сведений о местах приведения приговоров в исполнение и захоронении расстрелянных. 

«"Доказательства", которыми оперируют сторонники версии о расстреле, полны противоречий и практически не имеют под собой документальной основы. И наоборот, исследователи так называемого «Катынского дела» приводят множество фактов, подтверждающих, что массовый расстрел поляков и их захоронение под Медным – это историческая ложь.  Более того, в братской могиле, расположенной на территории нынешнего мемориального комплекса «Медное», были обнаружены останки красноармейцев Федора Беспалова и Сергея Куваева. Есть и другие факты, опровергающие факт расстрела поляков.», – сообщается в материалах дела.

При эксгумации в Медном в 1991 году были обнаружено и опознано всего 16 останков польских граждан. Кроме того, на Западной Украине были найдены личные жетоны польских полицейских, которые считались расстрелянными в Калинине в 1940 году и захороненными под Тверью в Медном, где на мемориале им установлены памятные именные таблички. А некоторые поляки, чьи имена были включены в список жертв в Катыни, оказались живы после событий весны 1940 года и даже воевали против фашистов в составе партизанских отрядов.

Источник: afanasy.biz

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 28.11: 67 723 руб.
Поддержали проект: 130 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также