Новости
В петербургском Музее политической истории России сегодня открылась выставка, посвященная 130-летию Льва Троцкого. Экспонаты размещены таким образом, что посетитель может ознакомиться с различными точками зрения на эту политическую фигуру — от почтительной до недоброжелательной, сообщили "Санкт-Петербург.ру" в пресс-службе музея.

В пресс-службе отметили, что на выставке можно будет увидеть документы с критикой Троцкого, карикатуры на него, фотографии митингов с осуждением троцкистов. Однако наибольший интерес представляют экспонаты, которые хранились в закрытом от широкого доступа музейном спецхране. 

Это книги и журнальные публикации Троцкого, фотографии и документы, открытки и литографии. На выставке можно увидеть также и ранее секретные архивные документы — такие, как черновик статьи в газете "Правда" об убийстве Троцкого с правкой Сталина. 

Также организаторами было решено показать те вещи, которые музей получил в дар в последние годы. Это гравюра "Памяти Троцкого № 3" мексиканского художника русского происхождения Владимира Кибальчича (Влади), потомка известного народовольца Кибальчича. Будучи еще ребенком и находясь вместе с отцом в эмиграции, Владимир Влади слышал и видел Троцкого. 

Напомним, что завтра исполняется 130-лет со дня рождения профессионального революционера и политического деятеля Льва Давидовича Троцкого. Он - один из руководителей Октябрьского переворота большевиков в Петрограде. Однако во второй половине 1920-х годах. Троцкий проиграл борьбу со Сталиным. Его изгнали из власти и депортировали за пределы СССР. В 1930-е годы он был самым последовательным и беспощадным обличителем сталинизма. В 1940 году Троцкий был убит агентом НКВД в Мексике.

Источник: saint-petersburg.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"