Новости

Посольство России в Польше отреагировало на слова американского посла в Варшаве Джорджетт Мосбахер, указавшей президенту Владимиру Путину на то, что Вторую мировую войну согласились начать именно Иосиф Сталин и Адольф Гитлер.

«Уважаемая госпожа посол, вы действительно считаете, что знаете об истории больше, чем о дипломатии?», — заявили российские дипломаты в Twitter.

Позже российский МИД на своей англоязычной странице в Twitter упомянул Мосбахер, отметив, что та, вероятно, «получала плохие оценки по истории в школе». «Удивительно слышать это от посла США — страны, которая была нашим союзником во Второй мировой войне. Похоже, что посол получала плохие оценки по истории в школе», — написал МИД.

Обращаясь к Путину, Мосбахер назвала фактом то, что Вторую мировую развязали Сталин и Гитлер, тогда как Польша, по ее словам, стала «жертвой этого конфликта». Ее слова стали ответом на критику российского президента в адрес Юзефа Липски, работавшего послом Польши в Германии в 1935–1939 годах.

На прошлой неделе во время заседания коллегии Минобороны Путин рассказал о том, как Гитлер предложил польскому министру иностранных дел, а затем и Липске высылать евреев в Африку. За реализацию этой идеи, по словам Путина, посол Польши пообещал установить Гитлеру памятник в Варшаве.

«Сволочь, свинья антисемитская, по-другому сказать нельзя. Он полностью солидаризировался с Гитлером в его антисемитских настроениях и, более того, за издевательства над еврейским народом обещал поставить ему памятник в Варшаве», — раскритиковал Липске Путин.

Президент добавил, что у России сегодня достаточно материалов, чтобы «не дать испоганить память о наших отцах, о наших дедах, о всех тех, кто положил свою жизнь на алтарь победы над нацизмом».

После высказывания Путина МИД Польши вызвал российского посла Сергея Андреева. Он отмечал, что беседа была жесткой, но достаточно корректной. По словам Андреева, директор восточного департамента МИД излагал позицию польской стороны, а он — позицию российской. «Мы никому не позволим читать нам нотации. Нам есть что сказать, и на тему исторической политики в том числе», — отмечал Андреев. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала вызов российского посла попыткой Польши «переиграть эту ситуацию в свою пользу».

Источник: rbc.ru

Володин предложил госдепу США проверять знания истории стран у послов

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин считает недопустимой позицию посла США в Польше, заявившую, что Гитлер и Сталин согласились начать Вторую мировую войну.

"Посол США в Польше своим заявлением оскорбляет не только граждан России и бывших республик СССР, но и Соединённых Штатов Америки", - цитирует слова Володина в понедельник пресс-служба Госдумы.

По словам спикера Думы, "незнание истории или умышленное ее искажение недопустимо когда официальные представители страны, входящей в антигитлеровскую коалицию, в преддверии 75-летия Победы делают такие заявления".

"Было бы правильно, чтобы Госдепартамент США прежде чем направлять посла в страну, интересовался его знаниями истории государства, где ему предстоит работать", - сказал Володин.

Председатель Госдумы отметил, что "когда мир стоял на грани пропасти - никому из руководства США даже в голову не могло прийти поставить рядом Гитлера и Сталина. Советский Союз понёс невосполнимую утрату, более 27 млн погибло в той войне, США и Британия потеряли 850 тысяч солдат и офицеров".

"Несмотря на идеологические различия государств наши деды плечом к плечу, вместе, освобождали мир от фашизма. Необходимо об этом помнить и чтить их память", - сказал политик.

Кроме того, "никто не считал Сталина тираном, когда с ним в Ялте за один стол сели Черчиль и Рузвельт и обсуждали послевоенное устройство мира", - добавил Володин.

"История расставила все по своим местам. Сегодня ее пытаются цинично переписать и извратить все то, что происходило 80 лет назад. Это недопустимо и оскорбительно для нас, чьи деды остались лежать в земле европейских стран, отдав свою жизнь за будущее Европы и всего мира", - сказал председатель Госдумы.

Ранее посол США в Польше Джорджетт Мосбахер опубликовала в твиттере комментарий, что "это Гитлер и Сталин сговорились, чтобы начать Вторую мировую войну", по ее мнению, "Польша была жертвой этого ужасного конфликта".

Источник: interfax.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"