Новости

Росатом рассказал про доброго Берию в задрипанном плаще

Корпорация Росатом в материале к 75-летию отечественной атомной отрасли привела рассказ бывшей сотрудницы комбината №817 (кодовое название первого в СССР предприятия по производству оружейного плутония в Озерске Челябинской области). Нинель Эпатова вспомнила курьезный случай, произошедший в 1949 году с тогдашним куратором атомного проекта Лаврентием Берией, приехавшим с инспекцией.

Она рассказала, что командировка одного из первых лиц страны с самого начала была не слишком удачной. Сперва его сильно растрясло на плохой дороге по пути на предприятие. Во время ночевки под Берией рухнула старая кровать. А когда на "Базе-10" (будущий Озерск) открывали первый деревянный театр, Берию обокрали.

По словам Эпатовой, на представление собрали не только начальников и рядовых сотрудников, но и заключенных, привлекавшихся к работам. Шофер Берии ждал его в машине и, судя по всему, заснул. Кого-то из неблагонадежных граждан привлек "задрипанный плащ Берии", оставленный в салоне машины. Знал ли похититель, кому он принадлежит, неизвестно, но вещицу с собой унес.

В архивных материалах, в которые вошел рассказ Эпатовой, говорится, что Берия отреагировал на произошедшее на заводе крайне неожиданно. Он не только не наказал никого за кражу, но, вернувшись в Москву, поручил обеспечить работникам предприятия усиленное питание, а также направил новую мебель.

Бывшая сотрудница также поделилась впечатлениями от встречи с Берией. Эпатова рассказала, что он был вовсе не таким, каким его привыкли описывать и считать.

"Весь замученный, не выспавшийся, с красными глазами ... Работа, работа, работа", - говорится в рассказе женщины. Она добавила, что Берия был настолько поглощен делами, что "на нас, красавиц, даже не глядел".

Источник: mk.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"