Новости

В российском МИДе дали оценку решению властей Праги перенести памятник маршалу Советского Союза Коневу с его исторического места. Во внешнеполитическом ведомстве этот шаг считают нарушением положений двустороннего Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве, который был подписан более четверти века назад, передает телеканал "Россия 24".

В Москве сожалеют, что местные власти не вняли призывам общественности и руководства Чехии не допустить такого развития событий. Также дипломаты выразили возмущение этим "циничным решением, которое способно стать заметным раздражителем в двусторонних отношениях".

В российском МИД пообещали, что эта выходка не останется без ответа и призвали власти чешской столицы одуматься.

"Возмущены циничным решением муниципальных властей района Прага-6 о переносе находящегося в этой части чешской столицы памятника маршалу Советского Союза И.С.Коневу, под командованием которого войска 1-го Украинского фронта в мае 1945 года освободили Прагу от нацистов. Глубоко сожалеем, что местные власти не вняли призывам общественности и руководства Чехии не допустить подобного развития событий. По-прежнему считаем этот шаг нарушением положений двустороннего Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве от 26 августа 1993 года. Принятое на муниципальном уровне решение способно стать заметным раздражителем в двусторонних отношениях, серьезно омрачить их атмосферу и не останется без ответа. Рассчитываем, что инициаторы готовящейся беспрецедентной акции одумаются, поймут все последствия своей выходки". Российские оценки ситуации вокруг памятника Коневу в Праге руководству МИД Чехии изложил посол Российской Федерации в Чешской Республике Змеевский.

Президент Чехии Милош Земан заявил ранее, что ситуация с памятником маршалу Коневу является позором для Чехии, так как это символ памяти всех воинов Красной Армии, павших при освобождении Чехословакии в 1945 году.

Источник: vesti.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"