Новости

Посольство России в Софии отреагировало на заявление болгарского МИДа, призвавшего не считать борьбу СССР с нацизмом освобождением Европы.

Заявление министерства прозвучало на фоне грядущего открытия выставки в Российском культурно-информационном центре в Софии, посвященной 75-летию освобождения Восточной Европы.

Российские дипломаты отметили, что экспозиция призвана ознакомить болгарскую общественность с архивными материалами, многие из которых не так давно были рассекречены и свидетельствуют о решающей роли Красной армии в избавлении человечества от фашистской чумы.

«Эта выставка не имеет ничего общего с сегодняшним болгарским внутриполитическим дискурсом или отдельными политическими силами, поэтому мы несколько обескуражены тем, что можно делать какие-либо официальные заявления до ознакомления с самой экспозицией», — говорится в публикации посольства в Fаcebook.

В связи с годовщиной начала Второй мировой войны в последние несколько дней многие мировые лидеры высказались о событии. При этом некоторые попытались представить роль СССР в негативном ключе.

Так, премьер Британии Борис Джонсон заявил, что в 1939 году Польша оказалась «между фашистским молотом и коммунистической наковальней».

В ответ российские дипломаты напомнили ему, что если кто и обрек Польшу на трагедию, помимо Гитлера, так это британская дипломатия.

Источник: iz.ru

Трамп поздравил Польшу с началом Второй мировой войны

В то время как поляки скорбят, вспоминая вторжение нацистской Германии, президент США Дональд Трамп отменил свой визит в Варшаву, а теперь поздравил Польшу с этом мрачной датой, пишет Newsweek.

Мероприятия, посвященные началу Второй мировой, проходят в Варшаве с 1 сентября. Вместо Трампа, решившего остаться в США из-за урагана «Дориан» и отправившегося на игру в гольф, в Польшу прибыл вице-президент Майк Пенс. Его визит Трамп назвал «отличным посланием».

«А пока я просто хочу поздравить Польшу. Это великая страна с замечательными людьми. Мы любим наших польских друзей», — сказал Трамп.
Комментируя слова президента, некоторые пользователи заметили, что иногда теряют дар речи от странных заявлений Трампа.

3 сентября Пенс обвинил Россию в желании поссорить США и Польшу.

Иточник: iz.ru

В Болгарии сочли безумными заявления своего МИД о советской армии

В Болгарии никто не сомневается в заслугах Красной армии при освобождении Европы от нацизма. Об этом радиостанции «Говорит Москва» заявил глава партии «Альтернатива — болгарское возрождение» (АБВ) и бывший глава МВД Румен Петков.

По его словам, позиция МИД страны по этому вопросу безумная и неадекватная. Политик отметил, что все события после 1944 года в Болгарии и 1949-го в мире были обговорены всеми сторонами и теперь не могут поменяться решением какого-то одного государства. «Это вопрос, по которому нет сомнений», — подчеркнул он.

Глава АБВ также считает, что внешнеполитическое ведомство создает скандал из ничего. При этом его действия в итоге вредят отношениям с Россией и осложняют их.

Ранее в среду МИД Болгарии заявил, что России не стоит поддерживать «сомнительный исторический тезис» о том, что борьба СССР с нацистской Германией была освобождением Европы. В заявлении ведомства также говорилось, что «советская армия принесла народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии».

Поводом для резкого высказывания послужило открытие в посольстве России в Софии выставки, посвященной 75-летию освобождения Восточной Европы. В российском посольстве были обескуражены заявлением болгарского МИД.
 
Источник: lenta.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"