Новости

Правительство Германии намерено выделить более €9 млн на санацию мемориальных комплексов советских солдат в Берлине.

Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на министра по делам культуры и СМИ Германии Моники Грюттерс, речь идет о мемориалах в Трептов-парке и Тиргартене.

В ведомстве отметили, что ФРГ «обязалась в германо-советском договоре о соседстве от 1990 года «уважать, сохранять и поддерживать» мемориалы. В пресс-службе добавили, что «правительство ФРГ с уважением относится к этой особой форме памяти».

Там подчеркнули, что «учитывая миллионы советских жертв, вызванных господством нацистского террора и немецкой уничтожительной войной на востоке, важно продолжать обеспечивать адекватную роль в нашей культуре памяти и поминовения этой угнетающей главы в истории».

Мемориальный комплекс в Трептов-парке был открыт 8 мая 1949 года. Это один из самых известных монументов в память о павших в борьбе против фашизма советских солдатах.

Авторы комплекса — скульптор Евгений Вучетич, архитектор Яков Белопольский, инженер Сарра Варелиус и художник Александр Горпенко. Площадь сооружения — 280 тыс. кв. м. На территории комплекса в братских могилах захоронены 7,2 тыс. человек.

Мемориал Тиргартен был открыт 11 ноября 1945 года. Его создали скульпторы Лев Кербель и Владимир Цигаль, а также архитектор Николай Сергиевский.

В мае 2018 года российские туристы прогнали хулиганов, которые намеревались осквернить памятник советскому солдату-освободителю в центре Вены. Мемориал осквернили не менее трех раз за год.

Источник: iz.ru

В Австрии второй раз за две недели осквернили памятник советским воинам

В Вене накануне Дня Победы облили краской памятник советским солдатам-освободителям на площади Шварценбергплатц, сообщает австрийская газета Heute. С конца апреля его оскверняют таким образом второй раз.

Heute пишет, что 5 мая рядом с памятником включили камеры наблюдения.

Посольство России в Австрии назвало случившееся «попыткой преступников дотянуться своими грязными руками до светлой памяти о подвиге многонационального советского народа в борьбе с нацизмом». В посольстве добавили, что ожидают от партнеров «самой решительной реакции» на произошедшее.

В прошлый раз памятник облили краской 25 апреля. После этого в посольстве выразили протест. Австрийские власти пообещали убрать краску как можно быстрее и поставить камеры, чтобы предотвратить подобные случаи.

В 2018 году только за полгода памятник трижды заливали краской.

Мемориал установили в честь советских солдат, погибших во время венской освободительной операции в 1945 году.

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 20.11: 66 073 руб.
Поддержали проект: 126 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также