Новости
Комитет по культурному наследию Москвы заявил, что не давал согласия на реставрацию станции метрополитена "Курская"- кольцевая, в ходе которой были восстановлены надписи, прославляющие Иосифа Сталина.

Об этом стало известно после того, как общественное движение "За права человека" Нажать 
направило открытое письмо в адрес мэра Москвы Юрия Лужкова. 

Правозащитники выступили против прославления советского деятеля, которого они обвиняют в гибели миллионов невинных людей.

"Москомнаследие рассмотрело Ваше обращение […] по вопросу восстановления фрагмента Гимна СССР 1943 года в вестибюле станции Московского метрополитена "Курская"- кольцевая", - говорится в письме комитета по культурному наследию города Москвы (Москомнаследие) на имя главы движения Льва Пономарева.

Как сообщили правозащитнику в ведомстве, станция является объектом культурного наследия, однако проектная документация на ее реставрацию комитетом не была утверждена.

Теперь московские власти готовят в адрес метрополитена письмо "о недопустимости ведения работ на объекте наследия без согласованной документации".

При этом на церемонии открытия станции начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев заявил, что все работы с московской мэрией были согласованы.

"Задача была воссоздать станцию в первоначальном виде. Представители Москомнаследия подтвердили, что станция сдана без замечаний с точки зрения охраны памятников", – сказал тогда Гаев.

Чей памятник?

Две строки из гимна СССР были восстановлены в верхней части вестибюля станции "Курская" - кольцевая московского метрополитена.

Восстановленная надпись гласит: "Нас вырастил Сталин - на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил".

Строчка взята из государственного, так называемого "сталинского", гимна СССР на слова Сергея Михалкова и Георгия Эль-Регистана и музыку Александра Александрова.

Гимн в этой версии просуществовал с 1943 по 1955 годы.

В интервью российской газете "Коммерсант" гендиректор института "Мосметропроект" (разрабатывал проект станции) Эрнест Сементовский заявил, что московские власти не имеют права принимать решения о переделке станции, так как она является памятником федерального значения.

Однако в российском федеральном агентстве по охране культурного наследия bbcrussian.com сообщили, что в этом случае правы московские власти, так как памятники федерального значения, но находящиеся в столице, относятся к ведению Москомнаследия.

"Москомнаследие будет добиваться, чтобы вестибюль переделали", - заявил "Коммерсанту" на условиях анонимности источник в комитете.

Источник: bbc.co.uk

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 05.12: 3 078 руб.
Поддержали проект: 10 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также