Новости

Израиль объявил конкурс на проект монумента в честь Красной армии. Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху сформировал совместную израильско-российскую комиссию. По всему Израилю стоят десятки памятников солдатам Великой Отечественной войны, но мемориал, который планируется воздвигнуть в Нетании будет иметь статус национального. Первое заседание комиссии уже прошло. Проекты должны быть подготовлены до конца января 2011 года. Подробности "Вести ФМ" узнают у шефа ближневосточного бюро "Вестей" Сергея Пашкова.

"Вести ФМ": Сергей, здравствуйте!

Пашков: Да, действительно, приехала комиссия, приехали представители Министерства культуры из России. Они вчера встречались со своими израильскими коллегами. Очевидно, что речь идет не просто о памятнике, не просто о монументе, о памятной доске или стеле, речь идет о мемориальном комплексе. То есть это будет какая-то композиция, какая - нам еще предстоит узнать, поскольку будет объявлен всеизраильский конкурс, в котором могут участвовать и представители России, представители СНГ.

Все это очень важно, поскольку Израиль с недавнего времени объявил День Победы 9 мая своим государственным праздником. Это выходной день в Израиле, начиная как раз с прошлого 9 мая – 65-летия Великой Победы. А памятники ветеранам войны, памятники воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, погибшим в лагерях, памятники блокадникам-ленинградцам находятся во многих израильских городах: и в Иерусалиме, и в Ашкелоне, и Ор-Акиве, и теперь будет в Нетании.

Нетания – это, по сути, пригород Тель-Авива, всего в 15 километрах севернее крупнейшего израильского города. Он находится на берегу Средиземного моря, очень живописное место, и там в одном из городских парков будет построен этот мемориал, и станет, таким образом, свидетельством укрепления отношений между двумя государствами, прежде всего по вопросу памяти ветеранов Великой Отечественной войны, которых здесь чтут так же свято, как и в российских городах.

"Вести ФМ": Сергей, сообщается, что проекты должны быть поданы до конца января 2011 года. Уже известно, кто именно будет подавать соответствующие проекты?

Пашков: Нет. Пока информации по этому поводу нет. Приехали только представители Министерства культуры. Я думаю, что будут объявлены результаты конкурса, и вот, когда они будут объявлены, художники, скульпторы, монументалисты из Москвы, из Иерусалима, из Тель-Авива будут представлять свои проекты. Так что мы вскоре с вами станем свидетелями конкурса, на котором, наверное, победит лучший вариант проекта.

Источник: "Вести ФМ"

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"