Новости

Недавно раскрытые документы Даунинг-стрит бросают свет на то, как премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер оказывала дипломатическое давление на будущего советского лидера Михаила Горбачева, чтобы заблокировать советское пожертвование британским шахтерам, бастовавшим в 1984-1985 годах, пишет The Guardian.

В октябре 1984 года советские шахтеры отчислили британским коллегам из своих зарплат свыше 1 млн долларов. Банковский счет британского профсоюза в Цюрихе был заморожен, и деньги вернулись, но Тэтчер узнала об этом маневре и обеспокоилась.

Однако советские дипломаты в ответ на протесты британских властей заявили, что помощь оказывалась советскими шахтерами независимо и без участия советского правительства.

На встрече в Чекерсе Тетчер выразила Горбачеву свое недовольство вмешательством Советского Союза в дела Великобритании. Горбачев утверждал, что он не осведомлен о пожертвованиях. Позже выяснилось, что за месяц до этой встречи Горбачев лично подписал бумаги, разрешающие провести эту акцию.

"Но дипломатическое наступление Тэтчер сработало: за время годовой забастовки британских шахтеров ни одно пожертвование не дошло до них. Горбачев взялся за реформы застойного советского государства и заключил, что мудрее продолжать содействовать британскому премьер-министру во имя отношений между двумя странами. Интересами британских шахтеров пришлось пожертвовать, чтобы не расстраивать "железную леди", - заключают авторы статьи Роб Эванс и Дэвид Хэнк.

Источник: Инопресса

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 17.05: 11 102 руб.
Поддержали проект: 13 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также