Новости

МОСКВА, 13 июл - РИА Новости-РАПСИ, Ирина Тумилович. Мосгорсуд во вторник направил в Межведомственную комиссию по защите гостайны и Главную военную прокуратуру запрос о засекречивании уголовного дела о расстреле польских офицеров под Катынью, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) Александр Гурьянов - руководитель польской программы общества "Мемориал", которое оспаривает в суде придание делу грифа "секретно".

По словам Гурьянова, во вторник ответчик по иску - Межведомственная комиссия по защите гостайны - прислала в суд возражения на иск "Мемориала", в которых, в частности, говорилось, что комиссия не принимала решение о засекречивании дела.

"Между тем, начиная с 2005 года мы неоднократно обращались в Главную военную прокуратуру РФ с жалобами на засекречивание "Катынского дела" и неизменно нам отвечали, что гриф "секретно" делу придали не они, а Межведомственная комиссия. В связи с этим суд принял решение направить запрос в оба органа, чтобы выяснить, кто же принял решение о придании секретности уголовному делу о расстреле польских офицеров", - сказал Гурьянов.

Уголовное дело о расстреле более 21 тысячи офицеров было начато в 1990 году, расследование длилось более 14 лет.

Россия 8 мая 2010 года передала Польше 67 томов уголовного дела номер 159 по Катыни.

Источник: РИА Новости

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"