Новости
Военно-спортивная игра Porgupohja retk ("Поход в пекло"), посвященная воевавшим против Советской власти "лесным братьям", в которой участвуют военнослужащие Сил обороны Эстонии и члены военизированного ополчения "Кайтселиит" ("Союз обороны"), началась в четверг в лесах Пярнуского уезда Эстонии, сообщили журналистам организаторы игры. 

Игра получила свое имя от названия штабного бункера Porgupohja Союза вооруженного сопротивления, организации "лесных братьев" Эстонии, уничтоженного советскими военными в 1947 году в волости Вигала. Организаторы игры сообщают, что мероприятие позволит "вспомнить борьбу лесных братьев против оккупантов и передать молодым умения вести партизанскую войну".

За три дня 35 командам нужно преодолеть около 80 километров в лесах Пярнуского и Раплаского уездов, выполняя различные задания на контрольных пунктах. В программу соревнований входят упражнения по стрельбе, разведка, преодоление полосы препятствий, вопросы на знание лекарственных растений.

В ходе игры состоится реконструкция ограбления поезда, которое совершили "лесные братья" 5 сентября 1951 года между станций Вилувере и Кынну. Тогда группа из 9 человек подорвала железнодорожное полотно перед поездом, который перевозил деньги (зарплату трудящихся) и похитила крупную сумму денег. МГБ ЭССР сразу же организовало крупномасштабную операцию "Свора" для поимки нападавших. В период с 29 июня 1952 года до 30 апреля 1953 года были уничтожены при аресте или арестованы все участники ограбления, а также еще несколько лесных братьев. Операция "Свора" стала последней крупной операцией по уничтожению лесных братьев в Эстонии.

"Лесными братьями" назывались националистические группы, действовавшие в 1940-е - 1950-е годы на территории Литвы, Латвии и Эстонии против Советской власти и выступавшие за восстановление государственной независимости этих республик.

В основной своей массе "лесные братья" ушли в партизаны после освобождения Эстонии от фашистов в 1944 году в надежде избежать наказания за совершенные во время немецкой оккупации преступления - массовое уничтожение евреев и мирного населения. Они организовывали отряды для борьбы с коммунистами и террора против лояльного к советскому строю мирного населения.

Общее число "лесных братьев" в Эстонии в послевоенное время достигало 30 тысяч человек. Движение пошло на спад в 1953 году, однако последний "лесной брат" Аугуст Саббе погиб в стычке с сотрудниками КГБ только в сентябре 1978 года.

Источник: РИА "Новости"

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"