Новости
С нового учебного года в грузинских школах в дополнение к обычным учебникам истории появится пособие "200 лет российской оккупации". Об этом пишет сегодня "Время новостей".

Издание, подготовленное грузинским Фондом гуманитарных и общественных исследований, вводится в рамках реформ в сфере общего образования на ближайшие пять лет. В апреле президент страны Михаил Саакашвили образовал специальную комиссию, чтобы изучить все аспекты исторических взаимоотношений двух стран. Во время создания президентом Грузии комиссии и появились планы написать "учебник оккупации".

Видимо, под "оккупацией" авторы учебника подразумевали период истории с 1801 года, когда Павел I подписал указ о присоединении Картли-Кахети к Российской империи. Между тем дипломатические отношения с современной Россией Грузия разорвала в августе 2008 года.

Президент грузинской Лиги образования Манана Николаишвили напоминает, что за свою многострадальную историю Грузия подвергалась захватам и персов, и турков, и монголов, и тогда следует написать пособия по каждой из этих оккупаций, а не следовать политической конъюнктуре. По словам М.Николаишвили, сейчас Азербайджану и Турции принадлежат части бывших грузинских земель.

Источник: RBC

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 28.11: 67 723 руб.
Поддержали проект: 130 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также