Новости

В США появился бюст советского диктатора Иосифа Сталина. Бронзовая скульптура разместилась в мемориальном парке города Бедфорд, штат Вирджиния, за считаные дни до ежегодных мероприятий в честь годовщины высадки союзников в Нормандии 6 июня 1944 года. В США день начала какой-либо военной операции традиционно обозначается как "День Д"; высадка в Нормандии, или Операция "Нептун", - самый известный из них. 

Установка бюста планировалась давно, но из года в год откладывалась из-за острых дискуссий в обществе. С появлением памятника они не прекратились, а только разгорелись еще сильнее, сообщает The Roanoke Times.

По данным издания, многие ветераны отказались от участия в воскресных торжествах, считая, что отныне Сталину будут возносить почести так же, как лидерам других стран антигитлеровской коалиции - американскому президенту Франклину Рузвельту и британскому премьеру Уинстону Черчиллю. Их бюсты уже давно установлены в мемориальном парке Бедфорда.

В отличие от этих памятников, под бюстом Сталина размещена табличка, на которой суммируются все злодеяния советского лидера. В частности она гласит: "В память о десятках миллионов погибших в годы правления Сталина и всех тех, кто ценой личных жертв героически отрицал победу его последователей в холодной войне".

Руководство мемориального комплекса также пояснило, что бюст Сталина является не данью его заслугам, а напоминанием о его весомой роли во Второй мировой войне. В частности, это напоминание о том, что советские войска отвлекли на себя все внимание гитлеровских армий, чтобы дать возможность союзникам беспрепятственно высадиться во Франции и открыть Второй фронт.

Лишь небольшое число американских ветеранов соглашаются с таким мнением. Один из них, 75-летний Уэйберн Норфлит, считает, что установка бюста абсолютно оправданна: "Нельзя уничтожить память и историю". Он напомнил слова генерала Дуайта Эйзенхауэра, сказанные им в Аушвице: "Надо собрать как можно больше доказательств, фотографий и видеокадров, свидетельств, потому что наступит день и час, когда какой-нибудь сукин сын скажет, что этого никогда не было".

Большинство же считают, что памятник Сталину оскорбляет ветеранов, которых традиционно чествуют во время мемориальных мероприятий. Одна из ассоциаций американских ветеранов объявила, что будет добиваться сноса бюста советского диктатора. По их мнению, для того, чтобы напомнить о роли Сталина, достаточно одной таблички.

Некоторые указывают, что бюст Сталина позорит весь мемориал и снизит уровень его посещаемости, а следовательно - пагубно повлияет на финансирование.

Напомним, в России споры о роли Сталина перед годовщиной Победы вылились в "плакатную войну". В разных городах по инициативе отдельных лиц или отделений КПРФ делались попытки вывешивать изображения "вождя народов". Московские власти, в частности, хотели украсить улицы такими плакатами.

Правозащитники и зарубежные СМИ расценили эти попытки как стремление возвеличить Сталина и наделить его решающей ролью в победе в Великой Отечественной войне. Они говорили о возрождении сталинизма, поддерживаемом российскими властями.

Однако президент РФ Дмитрий Медведев в большом предпраздничном интервью газете "Известия" отверг эти обвинения, заявив, что при оценке личности Сталина российское руководство исходит прежде всего из того, что он совершил массу преступлений против своего народа. В ноябре 2009 года президент публично объявил сталинский режим преступным.

Источник: newsru.com

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"