Новости

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 мая - РИА Новости, Дмитрий Жмуцкий. Крымские татары участвуют в митинге, посвященном 66-й годовщине принудительного переселения крымскотатарского народа в Среднюю Азию, требуя провести международный форму по вопросу восстановления прав крымских татар, передает корреспондент РИА Новости.

"Мы будем собирать всемирный форум по крымскотатарской проблеме с участием самых авторитетных международных организаций. Мы уже достигли соглашения в этом плане с Парламентской ассамблеей Совета Европы и Европарламентом, они будут принимать участие (в форуме)", - сказал журналистам один из организаторов митинга, депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев, которого многие крымские татары считают своим национальным лидером.

Основными проблемами, с которыми столкнулись крымские татары после возвращения в Крым, крымскотатарские лидеры называют сложности с получением участков для строительства жилья, высокую безработицу, недостаточно активное использование крымскотатарского языка в общественно-политической жизни республики.

"Дальнейшее затягивание восстановления прав крымскотатарского народа чревато катастрофическими последствиями, могущими привести к тому, что человеческая цивилизация утратит один из самобытных и древних европейских народов", - говорится в резолюции, которую приняли участники митинга.

Заместитель начальника крымского управления МВД Николай Федорян сообщил РИА Новости, что на площади Ленина в центре Симферополя, где проходит митинг, находятся 12 тысяч человек. Организаторы мероприятия утверждают, что на митинг собрались не менее 25 тысяч человек.

Участники траурного мероприятия держат флаги с изображением родового герба ханов Крымского ханства, транспаранты с лозунгами: "Верните наши дома и имущество", "Государство обязано справедливо наделить крымских татар землей", "Крыму - статус крымскотарской национальной автономии в составе Украины", "Крымскотатарскому языку в Крыму - статус официального".

Почти все крымские татары - около 190 тысяч человек - 18 мая 1944 года были выселены из Крыма, 180 тысяч были размещены в Узбекской ССР. Сейчас в Крыму живут около 260 тысяч крымских татар, возвратившихся из Средней Азии в 1980-1990-е годы. Большая часть крымскотатарского населения считает депортацию 1944 года национальной трагедией.

Причиной депортации 1944 года стало дезертирство некоторых крымских татар из Красной армии и сотрудничество с немецкими оккупантами. По оценкам историков, в вооруженных силах фашистской Германии и других военных формированиях гитлеровцев служили от 13 до 20 тысяч крымских татар. Представители этого народа служили также в Красной Армии, входили в состав партизанских отрядов, действующих на территории Крыма.

В годы Великой Отечественной войны из Крыма выселили также немцев, болгар, армян, греков.

Перед началом митинга колонны крымских татар прошли от окраин Симферополя к центру города под флагами и транспарантами. Участники шествия скандировали на крымскотатарском языке "Народ, родина, Крым", некоторые кричали также "Аллах акбар". Колонны шагали по проезжей части улиц, движение транспорта Крыма было перекрыто.

В первой половине дня траурные митинги прошли также в Севастополе, Евпатории, Белогорске, Бахчисарае и других городах Крыма.

Источник: РИА Новости

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"