Новости
Андре Глюксман | Corriere della Sera

"Нам следует отдавать дань уважения бойцам из Восточной Европы, иранским манифестантам, китайским блоггерам", - пишет Андре Глюксман в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

"Тот, кто управляет прошлым, управляет будущим" - аксиома Джорджа Оруэлла не утратила актуальность в это воскресенье 9 мая 2010 года. Только вот изобретение прошлого уже больше не нуждается в тяжелых учебниках официальной истории, достаточно нескольких крупных телевизионных постановок", - пишет автор статьи. Послание участников вчерашнего парада на Красной площади звучало следующим образом: "Мы, российская армия, когда-то Красная, спасли мир". Можно подумать, что без Сталинграда Европа была полностью гитлеровской. "Сегодня этот аргумент кажется настолько неоспоримым, что никто ничего не может возразить. Все ли так просто?" - задается вопросом автор статьи.

В действительности Россия спасла европейцев лишь после того, как несколько раз чуть не похоронила их и себя вместе с ними. Сначала Кремль под руководством Сталина в ходе "подготовки" к войне уничтожил весь свой генеральный штаб и обезглавил армию. Потом заключил с Гитлером пакт, в чем проявилась глубочайшая наивность советского руководства, которое до самого начала гитлеровской операции "Барбаросса" поставляло своему тоталитарному альтер эго зерно, нефть и оружие. Начало войны для Сталина было полной неожиданностью. За несколько недель немцы захватили Украину и Белоруссию, подошли к Москве. Сталин был вынужден обратиться за помощью к Жукову, который в 1966 году в интервью признал, что ничто не могло помешать захвату столицы, что, по его мнению, произошло чудо - иными словами, Москва выстояла случайно. Если говорить точнее, по причине неспособности противника. "Ошибки против ошибок, совпадения против совпадений, маниакально-депрессивная парочка решала судьбу всех, от Лиссабона до Бреста и Владивостока. Да, судьба Европы разыгрывалась в рулетку на просторах Украины и России", - пишет автор статьи.

Возвращаясь к вчерашнему дню, Андре Глюксман пишет: "В 2010 году после того, как погибли 200 тысяч чеченцев, после вторжения в Грузию, Москва хвастается, инвертируя урок: сегодня, как и вчера, Москва спасает мир. Слегка коронованные главы наших демократий кивают в знак согласия перед лицом жалкой и опасной лжи".

"Почему же от празднования 65-й годовщины распространяется запах плесени, парящий над этим музеем восковых фигур, каким он был когда-то, гигантским и вызывающим усмешку? Спектаклю не достает живых сил континента. Настоящими наследниками 1945 года являются диссиденты, которые голыми руками похоронили Ялту под залпы поддержанных большинством общественного мнения революций, свершенных мягкими методами. Отдадим дань уважения "революции гвоздик" в Лиссабоне, "бархатным революциям" в Праге, Будапеште, Варшаве, "цветным революциям" у дверей российской империи", - пишет издание. Грузины пытаются спасти свои свободы перед лицом могущественного соседа; манифестанты в Тегеране пытаются противостоять радикальному исламизму, угрожающему своей ядерной программой; блоггеры в Пекине стремятся привить демократию будущей второй по значению мировой державе. "Это они - настоящие, но хрупкие представители победы мая 1945 года. Отдавая дань истории, вспомним, что 2 мая 1945 года советский солдат установил на крыше Рейхстага красное знамя. Фото с этой тщательной инсценировкой обессмертило падение Берлина. Позднее станет известно, что, к сожалению, солдат был чеченцем и вскоре погиб, а автор фото был евреем, которого подвергли преследованиям", - пишет Андре Глюксман.
Источник: inopressa.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"