Новости
МОСКВА, 8 мая - РИА Новости. Россия намерена восстановить партнерство со всеми конструктивными политическими силами Грузии, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на торжественной церемонии открытия закладного камня московского аналога "Мемориала славы", взорванного в Кутаиси.

Грузия в августе 2008 года начала боевые действия в Южной Осетии, Россия провела операцию по принуждению Грузии к миру. Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой после того, как РФ признала Южную Осетию и Абхазию.

"Я верю, что в российско-грузинских отношениях откроется новая, добрая страница. Мы готовы вести диалог со всеми конструктивными политическими силами Грузии, которые стремятся к подлинному партнерству с Россией, и такое партнерство мы обязательно восстановим", - сказал Путин.

Он отметил, что в России всегда будут помнить, какой "великий исторический путь вместе прошли наши народы, все его этапы, какими бы сложными они ни были".

Глава правительства добавил, что для России очень важно присутствие на торжественной церемонии в Москве представителей грузинской общественности.

"Для нас это очень важно, что сегодня мы вместе, что не прерываются культурные, гуманитарные и духовные связи, нормальные человеческие отношения между людьми наших стран. Вопреки всем потугам поссорить нас, перечеркнуть многовековую историю честной и искренней дружбы и товарищества", - сказал Путин.

На торжественной церемонии присутствовали спикер Госдумы Борис Грызлов, мэр Москвы Юрий Лужков, депутаты Госдумы и Мосгордумы, а также лидер оппозиционной грузинской партии "Движение за справедливую Грузию" Зураб Ногаидели и лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, представители грузинских общественных организаций.

Мэр Москвы Юрий на церемонии заявил, что разрушение памятника в Кутаиси было направлено против всех народов, которые боролись с фашизмом.

"То святотатство, тот акт беспримерного вандализма, который был совершен в Кутаиси, это не удар по России, это не удар по Москве, это удар по той великой памяти, которая сохраняется в сердцах каждого народа Советского Союза, который участвовал в этой битве за свободу нашей страны", - сказал Лужков.

При этом он напомнил, что в Советской армии воевали 700 тысяч грузин.

"Разрушить народную память невозможно никакими взрывами, никакими акциями вандализма", - добавил мэр Москвы.
Источник: РИА Новости

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"