Новости

Верховный суд поддержал общество «Мемориал», потребовавшее рассекретить постановление Главной военной прокуратуры о прекращении расследования уголовного дела о расстреле польских офицеров в Катыни. В «Мемориале» считают, что принятый ВС вердикт станет важным шагом на пути преодоления наследия сталинизма.

Верховный суд РФ в среду, 21 апреля, удовлетворил частную жалобу правозащитного общества «Мемориал» на отказ Мосгорсуда признать незаконным засекречивание постановления Главной военной прокуратуры (ГВП) о прекращении расследования уголовного дела о расстреле польских офицеров в Катыни. Об этом GZT.RU рассказал руководитель Польской комиссии «Мемориала» Александр Гурьянов.

По его словам, правозащитники подали заявление в Мосгорсуд 14 декабря 2009 года. В нем оспаривалось решение Межведомственной комиссии по защите государственной тайны о засекречивании вынесенного 21 сентября 2004 года постановления ГВП о прекращении уголовного производства по Катынскому делу. В конце декабря 2009 года Мосгорсуд вынес определение об отказе в рассмотрении этого заявления.

«Это аргументировалось тем, что решение ГВП не затрагивает интересы „Мемориала“. А раз так, то мы, дескать, не имеем права в судебном порядке оспаривать отказ Межведомственной комиссии отменить решение о засекречивании»,— сообщил Гурьянов.

Польские военнопленные. Фото с сайта wikipedia.org

Поскольку смириться с отказом Мосгорсуда правозащитники не могли, то подали частную жалобу на этот вердикт в вышестоящую инстанцию — Верховный суд.

«Там наше дело сегодня рассмотрели и признали отказ Мосгорсуда незаконным,— поделился радостью Гурьянов.— Полного текста вынесенного судом определения у нас на руках пока нет. Но мы знаем, что он постановил вернуть дело в Мосгорсуд для рассмотрения нашего определения по существу».
Моральные обязательства

По мнению сотрудников «Мемориала», рассекречивание постановления ГВП станет первым шагом к рассекречиванию всех материалов расследования Катынского дела. «Мы надеемся, что рано или поздно это все-таки произойдет»,— сказал Гурьянов.

Немецкие военные у могил расстрелянных в Катыни польских офицеров. 1943 год

По его словам, организация «Мемориал» считает, что у нее есть моральные обязательства перед родственниками жертв расстрелянных в Катыни польских военных. Эти люди имеют право знать все обстоятельства гибели своих близких, установленные ГВП в ходе расследования этого преступления. Кроме того, родственники убитых поляков имеют право на официальное признание их родных жертвами политических репрессий в соответствии с действующим российским законодательством.

Фрагмент фильма "Катынь"

«Мы надеемся, что сегодняшнее решение Верховного суда положительно скажется на российско-польских отношениях,— добавил Гурьянов.— Но мы уверены, что оно было необходимо, прежде всего, самой России. Мы расцениваем Катынское дело как внутреннюю проблему нашего государства. Рассекречивание всех 180 томов катынских документов — это важный этап на пути преодоления наследия сталинизма».
Европейский суд тоже хочет знать секрет

Отметим, что засекреченное решение Генпрокуратуры интересует не только «Мемориал», но и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Жалобу на отказ России признать расстрелянных в Катыни жертвами репрессий подали в ЕСПЧ в мае прошлого года российские адвокаты Анна Ставицкая, Роман Карпинский и группа польских юристов, представляющих интересы родственников убитых.

Рассматривая эту жалобу, суд поставил перед правительством России несколько вопросов, касающихся Катынского дела, в том числе потребовал предоставить копию решения ГВП и документы о родственниках заявителей (выдержки из списков НКВД и протоколы раскопок 1943 года в части опознания трех родственников заявителей).

Ответить на вопросы Европейского суда российское правительство должно было до 19 марта 2010 года, и Ставицкая рассчитывает, что скоро сможет ознакомиться с этим ответом. В своем блоге она пояснила, что долгое ожидание связано с бюрократической процедурой: «Ответ правительство направляет в Европейский суд, а суд, в свою очередь, представителям Заявителей, т. е. на это необходимо время — пока суд получит, пока прочитает, пока направит Заявителям, пока дойдет — все это занимает время».

Источник: gzt.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"