Новости

Эдвард Сноуден похитил около 1,7 млн файлов о военно-разведывательных операциях США. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на закрытый доклад Пентагона.

О данных из закрытого доклада Пентагона рассказали конгрессмены — глава комитета палаты представителей по разведке Майк Роджерс и Датч Рупперсбергер.

Как отметили политики, большая часть файлов, похищенных Сноуденом, имеет прямое отношение к текущим операциям американских ВВС и ВМС. По словам Роджерса и Рупперсбергера, публикация некоторых похищенных Сноуденом файлов успела нанести ущерб разведдеятельности США.

Источник: Газета

Европарламент хочет выслушать Сноудена в апреле

Депутаты надеются, что бывший сотрудник ЦРУ расскажет об американской слежке в видеообращении

Европарламент выслушает свидетельские показания Эдварда Сноудена по делу о тотальной прослушке европейцев, организованной американским Агентством национальной безопасности (АНБ). 9 января Комитет по гражданским свободам и юстиции проголосовал за то, чтобы скрывающийся в Москве от американского правосудия бывший сотрудник ЦРУ ответил на ранее высланные ему вопросы в формате видеообращения. Таким образом планируется обеспечить безопасность Сноудена и не позволить разоблачить его местонахождение. Решение поддержали 36 членов комитета, против проголосовали двое. 

Ранее против подобной идеи высказывались парламентарии от Великобритании — традиционного союзника Вашингтона. Британцы уверены, что решение выслушать «преступника» Сноудена повредит отношениям ЕС с США, тогда как в настоящий момент они ведут переговоры по созданию трансатлантической зоны свободной торговли. Однако желание узнать о методах работы американской разведки перевесило.

— Наш политический долг — получить все детали данного дела и таким образом защитить граждан ЕС. Почему мы должны бояться, что свидетельские показания могут испортить наши отношения с Вашингтоном? Ведь сам факт прослушки европейских граждан со стороны США ведет к тому же эффекту, — сказала «Известиям» вице-председатель комитета София Интвельд. — Мы очень рады, что выслушаем Сноудена вне зависимости от формата нашей встречи. 

В результате голосования профильный комитет теперь подготовит проект резолюции, осуждающей действия стран, которые ущемляют право европейцев на частную жизнь. 

— Наша работа коснется не исключительно американцев, но и спецслужб других стран, которые под предлогом радения за безопасность нарушают права человека. Мы в том числе внимательно следим, как будет обеспечиваться безопасность гостей зимней Олимпиады в Сочи, — говорит Интвельд. 

Голосование по проекту резолюции пройдет, предположительно, в феврале. А в марте выразить свою точку зрения по нему должен будет Европарламент в целом. Если депутаты данную инициативу поддержат, слушание свидетельских показаний Сноудена состоится уже в апреле. 

По предоставленным бывшим сотрудником ЦРУ данным, всего АНБ ежедневно отслеживало около 2 млн французских и 15 млн немецких звонков. Среди прочего прослушивались штаб-квартира Европейского совета в Брюсселе, дипмиссии ЕС и посольства ряда европейских стран в США. Среди них — Франция, Греция, Италия. Правительство Германии получило информацию, что американские спецслужбы прослушивали даже телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель.


Источник: Известия

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 16.01: 26 206 руб.
Поддержали проект: 48 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также