Новости

Сенсационная новость, которую стало возможным предать огласке лишь через 45 лет. Теперь известно об истинных причинах гибели первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Его друг Алексей Леонов сообщил подробности журналистам. Но даже после этого остались вопросы, потому что ещё не время говорить обо всём.

Место, где не стало человека легенды, - деревня Новоселово Владимирской области. Здесь 27 марта 1968 года погиб Юрий Гагарин. Доподленно известно, где и когда произошла трагедия. Но ответ на главный вопрос - почему это случилось - ждали почти полвека.

МиГ-15 к взлету готов. В кабине пилотов летчик-истребитель Владимир Серегин и летчик-космонавт Юрий Гагарин. Полет нормальный. Когда воздушная тренировка закончилась, им дали разрешение вернуться на базу. Но внезапно самолет пропал с радаров. Известие о гибели Гагарина разлетится по миру только через два дня, после того как его тело найдут и опознают.

Сам Леонов тяжело переживал потерю друга. Также непросто было добиться опубликования истинных причин катастрофы. Он потратил на это много лет и сил. Материалы расследования были засекречены. Всего 29 томов документов и еще 25 бочек, в которые поместили обломки истребителя на вечное хранение. Приподнять завесу тайны с секретных материалов космонавту все-таки удалось.

"Там сказано, что Юрий Гагрин погиб из-за того, что в это время на высоте 4200 метров оказался несанкционированный самолет, который прошел на сверхзвуке на расстоянии 10-15 метров. Он не видел Гагарина. Но самолет загнал в глубокую спираль, и через 55 секунд самолет был в земле", -рассказывает Алексей Леонов.

Это заявление должно положить конец многочисленным слухам и спекуляциям на счет причин трагедии. А за 45 лет версии звучали самые разные - от реалистичных: столкновение с метеозондом или разгерметизация кабины - до фантастических: самолет атаковал НЛО. Еще поговаривали, экипаж был пьян. Некоторые верили, что Юрий Гагарин умер во время запуска секретной ракеты, которую СССР собирался отправить на Луну. Но комиссия собрала достаточно доказательств, чтобы утверждать: первый космонавт погиб из-за воздушного хулигана, который наршил правила пилотирования.

"Мне дали возможность это объявить при условии, что я не назову имя летчика. Ему сейчас за 80 лет далеко и он находится в очень тяжелом состоянии. А это и неважно", - говорит Алексей Леонов.

За несколько дней до гибели Гагарин сказал своему другу: "Кажется, я никогда не умру". И он не ошибся. Во всем мире этого человек с лучезарной улыбкой считают символом покорения космоса.

Источник: 1tv.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 04.12: 6658 руб.
Поддержали проект: 21 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также