Новости
"Замечательную" новость опубликовал веб-сайт "Би-би-си" на днях о печально известной ситуации с голодом в Эфиопии в середине 1980-х. Оказывается, страшные фотографии истощенных эфиопских детей, вызвавшие сочувствие по всему миру в то время и помогшие собрать большие средства для оказания гуманитарной помощи стране, были использованы не для помощи голодающим... а эфиопским повстанцам, чтобы они могли приобрести себе оружие. 

Расследование "Би-би-си" показало, что миллионы долларов помощи, собранной по всему миру, для закупки продовольствия голодающему эфиопскому населению, были на самом деле использованы для покупки оружия повстанцам.
Бывшие повстанцы заявили "Би-би-си", что они изображали из себя торговцев на встречах с сотрудниками гуманитарных организаций, чтобы получить от них деньги.

Наличные деньги, полученные таким образом, повстанцы использовали для закупки оружия и последующей попытки свергнуть эфиопское правительство.

Следует напомнить, что в те годы вовсю шла "холодная война". Как пишут на сайте "Би-би-си", СССР в те годы влил в Эфиопию 4 миллиарда долларов и отправил в страну своих военных советников, чтобы помочь правительству бороться с повстанцами.

В январе 1983 г. президент США Рональд Рейган подписал Директиву национальной безопасности №75, в которой говорилось о том, что нужно идти на конфронтацию с СССР во всех развивающихся странах мира. В Директиве говорилось: "Политика США будет стремиться ограничить и дестабилизировать союзников и клиентов СССР в странах "третьего мира"".

В ноябре 2009 г. министр обороны США Роберт Гейтс, бывший при Рейгане заместителем директора ЦРУ, заявил в своей речи, что подход президента заключался в том, чтобы "навязать Советскому Союзу всё более чрезмерные затраты в его авантюрах в странах "третьего мира"". Он включил и Эфиопию в число государств, где "советские представители вскоре столкнулись со смертоносными повстанческими действиями". Как пишет "Би-би-си", господин Гейтс не пожелал уточнить, поддерживали ли США эфиопских повстанцев, хотя этого "совсем нельзя исключать".

Кризис 1984 г. в Эфиопии вызвал огромный поток помощи с Запада, который также поддерживался кампанией поп-звезды Боба Гелдофа под названием "Band Aid". Его живые концерты "Live Aid" собрали в то время более 60 миллионов долларов помощи. Этот же самый Боб Гелдоф с его друзьями из группы миллионеров "U 2" несколько лет назад проводил кампанию против "геноцида" в Дарфуре, участвуя в концертах и различных акциях специально созданной пиар-коалиции "Save Darfur". Эта коалиция даже подключила к своим пиар-акциям в США и в ООН актера Джорджа Клуни. Уровень манипуляции самыми лучшими чувствами людей на Западе, конечно, впечатляет...

Впрочем, вернемся к Эфиопии. Хотя, как пишет "Би-би-си", миллионы людей были спасены благодаря собранным в этих кампаниях деньгам, часть денег была потрачена совсем на иные цели. В середине 1980-х правительство Эфиопии (поддерживавшееся Советским Союзом) боролось с повстанцами в северных провинциях Эритрея (которая теперь является независимой страной) и Тигре. Правительство не имело контроля над большей частью сельской местности, поэтому гуманитарные организации привозили помощь из соседнего Судана. Эта помощь состояла частично из продовольствия, а частично наличных денег, на которые закупалось зерно у эфиопских фермеров в тех местах, где оно было в избытке. Макс Пеберди, сотрудник гуманитарной организации "Christian Aid" перевез через границу в 1984 г. почти 500000 долларов в местной валюте. Он покупал зерно у торговцев и считает, что эта помощь не была направлена на что-то другое. Он говорит, что прошло 25 лет и впервые за 25 лет он слышит, что гуманитарная помощь для голодающих Эфиопии была использована на иные цели.

Однако торговец, с которым г-н Пеберди заключил сделку о покупке зерна, заявляет, что он был на самом деле старшим членом Народного фронта освобождения Тигре (TPLF). "Мне дали одежду мусульманского торговца, чтобы я был похож на него. Это был трюк для представителей НПО", - говорит Гебремедин Арая. Под мешками с зерном находились мешки, наполненные песком. Он говорит, что передал полученные им таким образом деньги лидерам TPLF, среди которых был Мелес Зенави - сегодняшний (проамериканский) премьер-министр Эфиопии, ставший им еще в 1991 году.

Заявления Гебремедина Арая подтверждает и бывший командир TPLF Арегави Бере. Он проживает теперь в изгнании в Нидерландах и сказал, что повстанцам пришлось разыграть "драму", чтобы получить деньги в то время. Он говорит, что сотрудники гуманитарных организаций были обмануты. Он также говорит, что через руки TPLF и других повстанческих групп прошло около 100 миллионов долларов(!). Около 95% от этой суммы было использовано на покупку оружия и создание внутри группы бескомпромиссной марксистской политической партии. Оба они - и г-н Арегави, и г-н Гебремедин, поссорились с руководством TPLF и им пришлось покинуть страну.

Большая часть денег, полученных TPLF, проходила через руки связанных с ним таких групп как Relief Society of Tigray. Документы "Band Aid" показывают, что эта организация передала Relief Society of Tigray и другим близким к повстанцам группам почти 11 миллионов долларов. Благотворительная организация "Band Aid" отказалась дать комментарии по этому поводу. 

Вуаля. Журналисты снимают шокирующие репортажи, которые идут в эфир в нужный момент. Шокирующие кадры шокируют западное население и заставляют его жертвовать деньги. Нужные благотворительные организации эти деньги собирают и передают другим НПО, обычно местным, для закупки продовольствия в помощь голодающим, а эти НПО годы спустя оказываются напрямую связанными с местными повстанцами. Повстанцами, которые борются с правительством в рамках "холодной войны". Вот так ведется война "чужими руками". И вряд ли ее методы сегодня сильно отличаются от методов 1980-х.

P.S. Ни прямую, ни просто текстом ссылку на материал "Би-би-си" дать не получается, так как появляется сообщение, что "публикация этой записи запрещена".
Источник: Lilu

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"