Новости

Председатель партии "Справедливая Россия", вице-спикер Госдумы Николай Левичев назвал инициативу волгоградских чиновников переименовать Волгоград в Сталинград "стокгольмским синдромом" на государственном уровне". Так он прокомментировал решение о временном переименовании города в рамках празднования 70-летия победы в Сталинградской битве.

Депутаты гордумы Волгограда приняли решение об использовании наименования "город-герой Сталинград" в торжественные дни, посвященные историческим датам военной истории. Оно будет использоваться на общегородских мероприятиях 2 февраля - в день разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Кроме того, в этот день по улицам будут курсировать автобусы с изображением Иосифа Сталина.

"Вопросы наименования городов, улиц, станций метрополитена становятся камнем преткновения во многих странах, и Россия здесь не исключение. Понятно, что во многих случаях отношение к тем или иным фигурам исторического масштаба и их вкладу у людей прямо противоположное, поэтому и возникают многочисленные, порой весьма горячие споры", - сказал Н.Левичев.

"Однако в данном случае, считаю, двух мнений быть не может. Отношение к Сталину было выражено еще в 1961г., когда Сталинград переименовали в Волгоград. Обратно переименовывать, пусть даже и на время, замечательный русский город в честь кровавого тирана, уничтожившего миллионы собственных граждан и нанесшего непоправимый урон генофонду нации - кощунство. Причем кощунство по отношению не только к многочисленным правнукам и внукам репрессированных, но и потомкам погибших в Великой Отечественной войне, учитывая, что сегодня многочисленные историки говорят о том, что победа была достигнута не благодаря, а вопреки "гению" "вождя народов", - отметил председатель "Справедливой России".

"Почему-то никому из нормальных людей не придет в голову переименовать улицу в честь Гитлера или Пол Пота, однако идея возвращения Волгограду "исторического названия" находит немалую поддержку по всей России", - выразил недоумение Н.Левичев.

"Это проблема давняя, тяжелая, глубокая. Десталинизация страны - процесс непростой и долгий. Ему может способствовать только просвещение граждан, создание объективных исторических телепередач и т.д., но уж никак не странная игра с переименованиями в угоду чьих-то сиюминутных политических интересов", - подчеркнул он.

Напомним, депутаты городской думы решили, что на период мероприятий, связанных с 70-летием Сталинградской битвы, Волгоград будет носить имя "город-герой Сталинград".

Источник: РБК

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 24.09: 13 226 руб.
Поддержали проект: 39 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также