Новости

В Московском патриархате не считают правильным увековечивать память исторических деятелей, виновных в смерти многих невинных людей.


 - В знаковых местах, символизирующих уважение к тому или иному деятелю со стороны государства и общества, не место изображениям и цитатам, относящимся к людям, которые виновны в смерти большого количества невинных людей, которые уничтожали других без обвинения и суда, - сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в среду на пресс-конференции, комментируя по просьбе агентства "Интерфакс" по поводу строки из советского гимна "Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил" в интерьере отреставрированной станции московского метро "Курская".

Священник в то же время отметил, что как в Москве, так и в целом в России осталось немало памятников с коммунистической символикой, и "перестраивать все здания и переделывать архитектурный декор было бы довольно странно".

Отец Всеволод напомнил, что большевики "уже пытались переделать все, что не соответствовало духу новой эпохи, срывая кресты с храмов", и выразил мнение, что "такое тотальное уничтожение всего, что относилось к советскому периоду, нам не надо".

Но почетом на уровне памятников на центральных площадях, люди, виновные в гибели невинных людей, по его мнению, пользоваться не должны. А вопрос, уместно ли наличие в городах памятников определенным историческим деятелям, нужно серьезно обсудить.

Рассуждая о необходимости для России "национального покаяния" за исторические ошибки ХХ века, призывы к которому раздаются со стороны некоторых общественных деятелей, отец Всеволод, во-первых, отметил, что "никакие коллективные действия не могут заменить для человека индивидуальное таинство покаяния, получение прощения от Бога", а во-вторых, заявил, что подлинным покаянием в историческом плане может быть "только то, после которого прежние грехи оставляются, изменение жизни, исправление исторических путей".

"Если мы не сможем отказаться от всех преступлений, пороков и грехов, которые до сих пор нам свойственны вследствие советского периода нашей истории и других исторических искривлений нашего пути, мы не принесем покаяния. Отход от лицемерия, богоборчества, нравственного безразличия советской эпохи, возвращение нравственности в политику и экономику и будет возвращением России на ее нормальный исторический путь", - считает представитель Русской церкви.

В свою очередь глава Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России Зиновий Коган назвал упоминание Сталина на внутреннем фасаде "Курской" "больше чем ошибкой - преступлением" и призвал тех, кто провел ремонт, за их же средства снова "все замарать и написать "Дядю Степу" - люди будут читать и радоваться".

"Памятники палачам ничего, кроме вреда, не наносят. Наше прошлое станет только богаче и сильнее, если мы справедливо скажем о каждом. Сколько палачей захоронено на Красной площади. А ведь Красная в названии площади - это от слова "красивая", зачем же там кладбище? Всех, кто заслуживает, надо похоронить по-христиански", - заявил Зиновий Коган.

 

Источник: Елена Яковлева rg.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"