Новости

В интернете появилась твиттер-хроника «Великая отечественная: в этот день..» Ведут блог журналисты телеканала RT. Проект запущен при поддержке Министерства культуры России.

Создатели блога Voina_41_45 публикуют сообщения, отражающие этот день во время Великой отечественной войны. Сведения взяты из разных источников – это и сухие сводки информбюро, и дневники людей, которые жили по разные стороны линии фронта. Кроме того, блог содержит уникальные архивные фото материалы и графику.

Voina_41_45 аккумулирует все записи, относящиеся к текущей дате в годы войны. Например, журналист и писатель Николай Вержбицкий записал в своем дневнике: «Нашли два берета , черный и красный. Это все, что осталось от двух девочек, уничтоженных бомбой». Позже в тот же день Вержбицкий записал: «Голые люди, размахивая вениками в бане: «А если на баню упадет бомба? Все равно как умирать, голому или одетому».

Рядом с записью Вержбицкого в твиттере размещена запись из дневника немецкого унтер-офицера связи Герхарда Пабста: «Когда приходит в негодность обувь, мы носим русские башмаки и портянки или еще делаем из них наушники от морозов».

Тут же размещено сообщение от Совинформбюро об уничтожении немцами в 1942 году в Смоленской области деревни Чанино. Отмечаются в твиттере и трагические события внутренней жизни СССР, связанные со Второй мировой войной – первое октября отмечено в блоге, как дата начала тотальной депортации кавказского народа карачаевцев с территории Кавказа в Киргизию и Казахстан.

Сейчас в блоге Voina_41_45 уже несколько десятков сообщений и более трехсот подписчиков , количество которых постоянно увеличивается.

Источник: rt.com

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 24.09: 13 226 руб.
Поддержали проект: 39 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также