Аналитика

Кроме яиц из Азербайджана и Турции, в Россию разрешили завезти без пошлины турецкий и индийский яичный порошок - это "потушит" цены, считает глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. В интервью "Российской газете" он также рассказал, кто и зачем распространяет слухи о дефиците ветпрепаратов в России, безопасно ли покупать лекарства для животных в интернете и когда возобновят импорт японской рыбы, запрещенный после слива воды с АЭС "Фукусима-1".

Некоторые эксперты говорят, что одна из причин яичного кризиса - вспышки птичьего гриппа и недостаток эффективных ветеринарных препаратов. Есть ли такие проблемы?

Сергей Данкверт: Производство яиц в прошлом году не уменьшилось - напротив, наблюдается рост примерно на 1,5%. Из чего можно сделать вывод, что ни эпизоотическая ситуация, ни какие-то другие причины ветеринарного характера не были причиной создавшейся ситуации. По всем заболеваниям сельхозживотных ситуация в стране очень контролируемая. Вспышек птичьего гриппа на конец 2023 года в домашней птице было 18 очагов (в 2022 году - 56), в дикой - 58 (в 2022 году - восемь). То есть циркуляция гриппа в дикой птице в 2023 году дала прирост заболеваемости среди домашней. Полагаю, и в 2024 году в дикой фауне будет дальнейшее распространение заболеваемости. Россельхознадзор уже в этом году несколько раз собирал бизнес, чтобы усилить работу в этом направлении.

Но раз это не сказалось на общем объеме производства, и с предложением яйца нет проблем, то причина - в увеличении спроса на этот продукт. В первую очередь спрос вырос из-за увеличения объемов социальной поддержки государства. Кто знал, что люди станут больше есть яиц? В условиях рыночной экономики это не могло не привести к росту цен. Это естественная реакция рынка.

Кстати, например, Канада (одна из самых демократичных стран) регулирует цены на яйцо, мясо птицы, пшеницу и молочную продукцию. Канада - сельскохозяйственная страна. И для нее важно, чтобы агропродукция производилась независимо от спроса на рынке.

Так вы за регулирование цен?

Сергей Данкверт: Нет. Просто надо понимать, что фермер не может так быстро перестроиться под растущий спрос: если сегодня съедается условно 40 млрд яиц в год, он не будет производить 45-50 млрд, так как это быстропортящийся продукт. Производство яиц невозможно увеличить завтра по директивному решению. Для этого нужно время. А в рыночной экономике если есть спрос и цена, то и производство само реагирует и увеличивается.

Россельхознадзор открыл импорт яиц. Есть из Турции и Азербайджана. Откуда еще ждать?

Сергей Данкверт: Логично, что при возросшем спросе надо оперативно увеличить предложение, пока свое производство не нарастим. Россельхознадзор в этом плане отработал техническую часть заранее - еще в ноябре 2023 года во время визита в Азербайджан мы решили этот вопрос.

Открыт также импорт яичного порошка, который можно использовать в пищевой промышленности и даже приготовить из него омлет в домашних условиях. Порошок мы ждем из Турции и Индии.

Не планирует ли Россельхознадзор пересмотреть подход к внедрению GMP (международные требования к производству и контролю качества лекарственных средств для человека и животных)? Некоторые эксперты считают, что введение GMP привело к снижению производства птицы (привесов, яйценоскости из-за болезней) в России.

Сергей Данкверт: Работа в части GMP зависит не только от нас, но и от того, как активно иностранные производители подают заявки на проведение инспекций. Некоторые дотянули до последнего момента - инспекции назначены только на февраль-март 2024 года. Хотя мы их всячески торопили.

Слухи о дефиците вакцин распространяют те, кто в 90-е годы захватил наш рынок. Россия давно работает с альтернативными поставщиками

Слухи о дефиците вакцин распространяют только те компании, которые в 90-е годы захватили наш рынок. Идет СВО, и таким образом они пытаются дополнительно будоражить население какими-то проблемами. Но мы на это реагируем спокойно. Россельхознадзор задолго до этого начал работать с альтернативными поставщиками. Например, сегодня самое крупное поголовье крупного рогатого скота у Бразилии. И там есть много своих вакцин. Аналогично - в Китае и Индии. Все вакцины, которые допущены на наш рынок, соответствуют всем требованиям российского законодательства. Сомнений в их эффективности нет.

Отечественные предприятия тоже увеличивают производство?

Сергей Данкверт: Россия в течение последних 20 лет увеличивала производство мяса, но производство вакцин не росло. Причина проста: регулированием занимались те, кто лоббировал интересы иностранных компаний. У нас закрывались заводы, где выпускалась небезопасная колбаса.

Но у иностранных производителей вакцин, которые выпускали небезопасную продукцию (и мы находили этому подтверждение), запрещалась к обороту только одна партия продукции, а не приостанавливалась деятельность всего предприятия, допустившего нарушение.

Только в последние два года мы смогли внести необходимые изменения и создать равные условия - в том числе с помощью GMP, которая является абсолютно стандартной практикой во всех странах мира, ничего нового мы здесь не придумали. В прежних условиях отечественным производителям невозможно было конкурировать с иностранцами, потому что, согласно законодательству, своих мы контролировали больше, чем зарубежных. Сейчас эта ситуация исправлена, поэтому ожидаем, что в ближайшие 10 лет, как когда-то строительство мясокомбинатов, выстрелит и производство отечественных вакцин. И уже сейчас есть все основания полагать, что так и будет.

Как вы относитесь к решению запретить экспорт отдельных видов курицы? Не грозит ли это потерей внешних рынков, которые в том числе Россельхознадзор с таким трудом открывает?

Сергей Данкверт: Поскольку я являюсь сопредседателем российско-аргентинской межправительственной комиссии, пример Аргентины у меня перед глазами. И этот опыт показал, что любые излишние меры государства по регулированию экспорта приводят потом к потере рынков и к снижению производства.

Есть ли сейчас проблемы с поставками инкубационных яиц из-за рубежа?

Сергей Данкверт: Этих проблем не было никогда. К возможным проблемам с поставками мы готовились задолго до 2022 года. По нашим данным, в 2021 году импорт инкубационного яйца составил 650 млн штук, в 2022 году - 490 млн, в 2023 году - 349 млн. Но импорт снизился не из-за ограничений Службы, а потому что увеличилось производство инкубационных яиц внутри страны. Других причин нет. И никакого дефицита тоже нет, что опять же подтверждают результаты производства мяса в 2023 году.

Не так давно Россельхознадзор проверил качество продуктов в нескольких тысячах социальных учреждений. Нашли много нарушений. Как с этим можно бороться?

Сергей Данкверт: Практически по всем видам продукции наблюдается снижение доли фальсификата. Время, когда индивидуальные предприниматели поставляли в соцучреждения продукты неизвестного происхождения, прошло. Сегодня наша электронная система "Меркурий" позволяет социальным учреждениям закупать продукты на прозрачных условиях.

Тем не менее надо более строго применять меры административной и уголовной ответственности за встречающиеся нарушения. Потому что с точки зрения безопасности у нас вопросов нет. Но есть продукция, не соответствующая техрегламентам, есть подмена одних ингредиентов другими. Например, в консервах из сайры используют более дешевую рыбу. В сливочном масле могут встречаться растительные жиры. В докторской колбасе используют различного рода обрезь, ткани пищевода. Технические условия (ТУ) такое позволяют делать: на предприятии они сами себе написали правила приготовления продукта, придумали название, например, "масло сливочное ароматное" - и, значит, можно добавлять растительные жиры подешевле. И у нас ответственности за это нет. Хотя это фактически введение в заблуждение потребителей.

Нужно пересмотреть подход к ТУ и для всей продукции ввести ГОСТы. А ТУ допустить только на новые виды продукции. При этом ТУ должны носить временный характер - допустим, на полгода. За это время можно успеть разработать и утвердить ГОСТ.

Когда Россельхознадзор планирует снова разрешить поставки морепродуктов из Японии, которые с середины октября приостановлены из-за сброса воды с АЭС "Фукусима-1"?

Сергей Данкверт: Мы не планируем восстанавливать поставки. Японская сторона прекратила с нами общаться по этому вопросу. Мы попросили предоставить нам методики расчета содержания трития (радиоактивный изотоп водорода) в морепродуктах. Но ответа не получили. А без этого открывать заново поставки мы не станем.

В табачном сырье из Индии Россельхознадзор нашел вредителя - муху-горбатку. А откуда еще его поставляют в Россию? Не останутся ли российские курильщики без сигарет?

Сергей Данкверт: Мы не только в индийском сырье ее находили. Это карантинный объект, который представляет угрозу продовольственной безопасности. И, значит, не должен поступать на территорию РФ. Но это точно не приведет к дефициту табачной продукции. Вы же не видите дефицита, например, томатов. Хотя мы запрещали их поставки из-за того, что нашли томатную моль. Так же и в табаке. Не привезут из Индии - поставят из других стран, например, из Бразилии.

Проходила информация, что черной икры - чуть ли не половина китайской сомнительного качества. Это так?

Сергей Данкверт: Это неправда. Черной икры у нас производится 194 тонны, а китайской въехало 16 тонн на конец 2023 года. А без документов вывезти икру из Китая, мягко говоря, сложно. То есть о засилье китайской икры говорить нельзя.

Прослеживаемость по икре сегодня упирается в другое - сегодня по законодательству на упаковке можно не писать, из сырья какой страны произведена продукция. И если вы взяли китайскую икру, отправили на наше предприятие, там пастеризовали, расфасовали, то пишете "произведено в России". Это неправильно. Во многих странах обозначают, из сырья какой страны изготовлен продукт. И нам нужно сделать так же.

Уже больше года Россельхознадзор может контролировать онлайн-торговлю ветеринарными препаратами. Что выявили за этот срок - много ли контрафакта, фальсификата? Можно ли там покупать корм домашним питомцам?

Сергей Данкверт: У нас с рядом крупных российских онлайн-площадок есть соглашения - продавать они могут только то, что включено в наш разрешенный список. Потому что мы продукцию этих предприятий проверили. На крупных онлайн-площадках покупать ветпрепараты можно.

Импорт инкубационных яиц в Россию снизился вовсе не из-за ограничений Россельхознадзора, а потому что увеличилось их производство внутри страны

А вот если вы заказали ветпрепарат через иностранный интернет-магазин, то здесь мы не можем проконтролировать безопасность. И случись что, ответственности за последствия этот интернет-магазин не несет.

Принято считать, что фермерская продукция лучше по качеству. Так ли это?

Сергей Данкверт: А что такое фермерская продукция? Например, человек, у которого работает 1 тыс. сотрудников, фермер? Для начала надо прописать законодательно это понятие. Чего пока у нас нет.

Во-вторых, надо понимать, что маленькому предприятию выполнить требования по безопасности гораздо сложнее, с одной стороны, и сложнее их контролировать, с другой стороны. Допустим, на рынке вы видите фермерское молоко. Но это молоко от разных фермеров. Потому что одному небольшому фермеру с 50 коровами сложнее добиться, чтобы у него была поточность производства - какое-то количество уходит на отел, надоев меньше. Где гарантия, что в молоке с рынка не будет антибиотиков, которыми лечили коров? Или, допустим, фермер привез свою картошку или морковь на ярмарку. И у него в большинстве случаев нет анализов на пестициды, потому что ему жалко тратить на это деньги. Кто знает, какие химикаты он использовал при выращивании своих овощей? Россельхознадзор сегодня не имеет права проверять личные подсобные хозяйства. А на рынке нет дорогостоящих приборов для анализов. Поэтому крупные предприятия попадают в наш мониторинг - мы видим, что, где, когда проверяли, а мелкие фермеры не попадают.

У добросовестного фермера продукция, конечно, может быть высокого качества. Но это, по сути, только на совести этого гражданина. Если вы уверены, что фермер, у которого вы покупаете продукты - ум, честь и совесть нашей эпохи, тогда вопросов нет.

Контроль за импортом и применением пестицидов с середины 2021 года вернули Россельхознадзору. Безопасные ли к нам везут химикаты?

Сергей Данкверт: Дело в том, что мы до сих пор не можем до конца скорректировать законодательство. К нам в большинстве случаев везут не готовые пестициды, а сырье - действующие вещества. И по закону их проверять мы не имеем права. Нужно усилить контроль за средствами, произведенными как за рубежом, так и внутри страны.

У нас есть данные, что в Россию ввозятся небезопасные химикаты, которые могут вызывать отравления. Причем импортироваться они могут под видом моющих веществ, стирального порошка. По-хорошему надо проверять склады, где хранятся агрохимикаты. Но на это у нас нет полномочий.

Проблема есть с нормированием пестицидов - не знают меры. Есть проблема с тем, что пестициды используются на тех видах продукции, для которых они не предназначены. Тоже требуется корректировка законодательства.

Проблема еще заключается в слабой связке с информационной системой Роспотребнадзора. По-хорошему наша база по пестицидам "Сатурн" должна автоматически получать информацию из базы Роспотребнадзора, которая контролирует содержание пестицидов в готовой продукции. Допустим, закрыли они в конце прошлого года поставки молдавского винограда - а у нас сразу в системе появляется информация о производителе. Но у них нет данных о производителе, а есть только накладная. Поэтому они закрыли поставки той компании, которая торговала этим виноградом, но не производителя, а тот продаст свою продукцию через другую торговую компанию.

А вообще многие страны приняли программы по снижению применения пестицидов. В некоторых странах запрещен, например, раундап - пестицид на основе глифосата. С его производителем судятся, пытаясь доказать, что он стал причиной онкологического заболевания. У нас такое пока представить невозможно.

Российские производители пестицидов сегодня усиленно лоббируют свою продукцию. Но не заинтересованы в расширении применения биопестицидов (на основе грибов, плесени, различных микроорганизмов). У нас этот рынок, к сожалению, небольшой - всего около десятка крупных предприятий. При этом западный рынок для них закрывается, и хорошо бы, если бы эти объемы пошли на внутренний рынок.

Китай разрешил ввозить российскую свинину. Когда поедет первая партия? Сколько сможем поставить туда в ближайшие годы?

Сергей Данкверт: Китай уже прислал отчет об инспекции наших предприятий, которая была в конце декабря прошлого года. Согласно результатам, три предприятия прошли инспекцию, в настоящее время уже практически проведены все необходимые корректирующие мероприятия. Так что надеюсь, поставки начнутся в самое ближайшее время.

Всего Китай импортирует около 3,5 млн тонн свинины в год. Бразилия, например, поставляет в КНР около 700-800 тыс. тонн свинины в год. Если мы будем продавать 200-300 тыс. тонн, для нас это будет хорошим результатом. Но надо развивать поставки и в другие страны. Нельзя зависеть от одного покупателя. Вот бразильские поставщики практически полностью зависят от китайского рынка. И если он закроется, то для бразильских фермеров это будет катастрофа.

Источник: rg.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 15.04: 5 852 руб.
Поддержали проект: 14 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также